English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
清风材院
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
党史学习
主题教育
疫情防控
党群信箱
请输入关键词:
 
心系“国家事”、肩扛“国家责”
发布日期:2022-06-08   浏览次数:

——材料学院微乔家深入学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

202267日下午,材料科学与工程学院“微侨家”在材料楼308会议室举办了深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的活动。学院党委书记杨娟、微乔家负责人、新材料研究院院长刘磊以及微乔家成员代表参加了此次学习活动。本次学习由新材料研究院教工党支部书记袁亮主持。  

袁亮带领与会人员系统学习了习近平总书记的重要回信,并结合自身经历指出,国家对海归青年的重视程度越来越高,年轻的归侨在中国的机会将大大增加,所以更要注重提升自己的技术专业能力,从自身做起,立志报国。有出国经历的人,心中爱国的情感往往特别浓厚;越是用全球视野看待中国发展,对中国的未来就越有信心。要走出中国特色的新路径,作为归侨的我们也要讲好中国故事,向外传输中国的价值观,让世界向中国学习。只要有心系“国家事”、肩扛“国家责”的使命感,就能为推动我国科技自立自强贡献一份力量。


青年教师宋晓璐认为,总书记的回信简洁凝练、意涵丰富、思想高远,让自己回想起在南京大学读书的青葱岁月。从新加坡学成回国以后有幸成为一名高校教师,深感责任重大,一定要坚决贯彻习近平总书记回信的重要精神,坚持立德树人,坚定文化自信,推动科技创新;发挥好侨联组织的桥梁纽带作用,不断提高业务能力和教育教学质量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而培养更多的卓越人才。

新近回国的青年教师侯帅也作了重点发言。侯帅从“留学报国”的角度解读了总书记的重要回信精神,他认为多从“是否认同自己的中国人身份”、“是否希望自己的国家繁荣富强”以及“是否愿意为国家的发展尽自己的一份力”三个问题提醒自己,就能时刻秉承“留学报国”信念,将个人命运与国家命运紧密连结,始终牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。

其他代表也围绕习近平总书记重要回信精神,结合工作实际交流了学习体会。

最后,杨娟总结发言,通过这次学习,我们深刻认识到习近平总书记重要回信对我国科技教育事业和现代化建设的重要意义。要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导全院广大青年教师胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,大力弘扬“留学报国”精神,在立德树人、科技自立自强上再创辉煌,在坚定文化自信、讲好中国故事上做好表率,为实现中华民族伟大复兴不懈努力!


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]