English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
清风材院
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
党史学习
主题教育
疫情防控
党群信箱
请输入关键词:
 
材料学院党委成功举办五棵松讲坛之“中国玉文化”
发布日期:2022-11-04   浏览次数:

文化成就未来,遗产不容忘怀。为传承和弘扬中国玉文化,2022112日,江苏大学党委宣传部主办、材料学院党委承办的五棵松讲坛之“中国玉文化”活动在讲堂群201成功举办。材料学院党委副书记、副院长孙昊主持讲座,学院副教授唐丽永做《中国玉文化》主题报告,学院2022级材料类专业同学参加讲座,讲座还吸引了机械学院等其他院系学生参加。

讲座伊始,唐丽永由中华龙形玉的发展引出了中国玉文化,并从中国玉文化的起源、发展和传承三部分,分别讲述随中华文明探源工程进展,不断刷新的玉文化起源历史年代,玉文化的内涵,包括宗教内涵、政治内涵、道德内涵和审美内涵。唐丽永结合历史文献和纪录影片着重介绍了玉文化的道德内涵,教导同学们——“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”

本次讲座集学术性、专业性、指导性于一体,不仅加深了同学们对中国玉文化的了解,还深入体会了“宁为玉碎”“化干戈为玉帛”“润泽以温”“瑕不掩瑜”等有关玉的品德,激发了同学们对传统文化的热爱,增强了文化自信。


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]