English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
清风材院
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
党史学习
主题教育
疫情防控
党群信箱
请输入关键词:
 
2022上半年党委理论学习中心组学习计划
发布日期:2022-02-23   浏览次数:

中共江苏大学材料科学与工程学院委员会文件

材党委〔20221



材料科学与工程学院党委理论学习中心组

2022年上半年学习计划


2022年是党的二十大胜利召开之年,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面贯彻落实党的十九届六中全会精神及江苏省第十四次党代会精神的开局之年,是学院推进“十四五”事业发展规划的关键一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大及十九届历次全会精神,进一步提高党员领导干部政治素养和理论修养,进一步秉持立德树人初心和践行强农兴农使命,提升决策水平、增强工作本领,奋力推进一流学科创建和高水平有特色研究型学院建设,现就2022年上半年党委理论学习中心组学习安排如下。

一、学习形式

采取自学、集中学习等形式。

二、学习主题

(一)学习贯彻全国两会精神,认清形势,精准决策,对接重大发展机遇,为一流学科创建和高水平有特色研究型学院建设贡献积极力量

1.学习内容

十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议将分别于35日和34日在北京召开。全国两会是我国政治生活的一件大事,通过学习,要在全面学习贯彻中央领导同志重要讲话精神的基础上,深刻领会把握政府工作报告中关于工作成就的总结和提出的2022年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,注重把政协工作报告和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想有机结合起来,准确把握发展大势,立足高等教育发展的新要求和新任务,结合学院“十四五”事业发展规划和统战工作实际,不断解放思想、锐意创新,凝心聚力,为高水平有特色研究型学院建设提供源源不断的智力支持,作出更大贡献。

2.学习时间

20223月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在全国两会期间的重要讲话。

李克强在十三届全国人大五次会议上所作的政府工作报告。

(2)汪洋在全国政协十三届五次会议上所作的工作报告。

(3)各主流媒体推出的关于全国两会的系列评论。

4.重点发言

杨娟、刘海霞、刘云建

(二)深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和关于历史特别是“四史”的重要论述,树立历史思维,增强历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗

1.学习内容

2022111日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。中国共产党自成立以来高度重视对历史的学习和对历史经验教训的总结,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。习近平总书记指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

通过学习,全体党员干部要结合习近平总书记的重要讲话精神,深入了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成绩,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀,培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,继续把党史总结学习教育宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,奋力推进高水平有特色研究型学院建设。

2.学习时间

20224月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话。

(2)习近平总书记关于党的历史的重要论述。

(3)习近平《论中国共产党历史》。

(4)《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》。

4.重点发言

乔冠军、严学华

(三)学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神,贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,全面从严治党,强化政治担当,为推进高水平有特色研究型学院建设提供强有力的政治保障

1.学习内容

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议于2022118日至20日在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。全会总结了2021年纪检监察工作,部署了2022年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

20211224日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以党章为根本遵循,充分运用党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革的理论成果、实践成果、制度成果,对党的纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等作出全面规范,对于坚持和加强党的全面领导、坚持党中央集中统一领导,推进新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,具有重要意义。

通过学习,全体党员干部要结合学习领会十九届中央纪委六次全会精神,严格贯彻落实《条例》,进一步提高政治站位,强化政治担当,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,坚定不移走中国特色反腐败之路,为高水平有特色研究型学院建设营造风清气正的良好政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2.学习时间

20225月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话。

(2)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报。

(3)赵乐际代表中央纪委常委会作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

(4)《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。

4.重点发言

孙昊、刘磊




中共江苏大学材料科学与工程学院委员会

2022223


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]