English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
材料科学与工程学院党委中心组2014年下半年学习计划
发布日期:2014-10-23   浏览次数:

材党委〔20148

材料科学与工程学院党委中心组

2014年下半年学习计划

2014年下半年,学院党委中心组将认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中与四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神以及学校第三次党代会精神,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,解放思想,攻坚克难,紧扣学校第三次党代会提出的目标与任务,以实际行动和优异成绩推进学院事业转型发展。现就下半年党委中心组学习活动作如下安排:

一、认真学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,进一步解放思想,推进转型发展,强力推进研究型学院建设进程

(一)学习内容

第三次党代会是在学校事业发展取得新成就、追求新跨越的关键时期召开的一次十分重要的会议,提出的“开启研究型大学建设新征程”的奋斗目标,符合学校发展实际,体现了广大师生员工的共同愿望和充分自信,具有很强的战略性和前瞻性。第三次党代会准确把握了高等教育改革发展的新形势,充分体现了学校党委改革创新、锐意进取的精神,集中反映了广大党员和师生员工对学校未来发展的共同期待,在学校发展史上具有里程碑意义。

学习宣传贯彻党代会精神是我院当前和今后一个时期的重要政治任务,要在“六个深刻领会、准确把握”上下功夫,要在学习宣传贯彻党代会精神上下功夫,切实抓好党代会精神的传达学习,引导师生员工特别是广大一线教师深刻领会第三次党代会精神,结合我院实际,对党代会提出的工作任务和主要举措逐条逐项加以研究并推动落实,确立研究型学院建设新定位,明确发展目标,优化资源配置,疏通关系,营造良好氛围,挖掘智能,激发活力,强力推进研究型学院建设进程。

(二)学习时间

20149

(三)参阅材料

1.中共江苏大学委员会工作报告;

2.中共江苏大学纪律检查委员会工作报告。

(四)思考讨论

1.如何进一步解放思想、改革创新,切实解决学院事业转型发展中存在的热点难点问题;

2.结合工作实际,思考如何进一步明确工作目标、细化具体措施,扎实推进党代会确定的各项任务落到实处。

(五)重点发言

乔冠军、花银群、沈湘黔

二、深入学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话,准确理解内涵,坚定“三个自信”,为学院事业转型发展提供思想政治保障

(一)学习内容

中共中央 8 20 在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平在讲话中回顾了邓小平同志一生的丰功伟绩,总结了邓小平同志为我国革命、建设、改革作出的卓越贡献,强调邓小平同志为中华民族独立、繁荣、振兴和中国人民解放、自由、幸福奋斗的辉煌人生和伟大贡献,将永远书写在祖国辽阔的大地之上。讲话饱含着全党全国人民对邓小平同志的深厚感情,饱含着继往开来推进党和国家事业发展的责任担当,具有很强的理论性、战略性、指导性。

学习习近平总书记的重要讲话,就是要深刻理解邓小平同志和邓小平理论的历史地位和历史功绩;要深刻学习邓小平同志在信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私等方面的崇高精神风范;要深刻领会邓小平同志留给我们的最重要的思想和政治遗产,就是他带领党和人民开创的中国特色社会主义,就是他创立的邓小平理论。通过学习,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把“三个自信”转化为推进研究型学院建设的高度自信,进一步解放思想,凝心聚力,攻坚克难,以与时俱进、时不我待的精神,加速推进研究型学院建设新进程。

(二)学习时间

201410

(三)参阅材料

1.习近平在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话;

2.冷溶邓小平同志是20世纪的一位伟人,他把一生献给了中国人民;

3.曲青山邓小平同志为开辟中国特色社会主义道路建立了不朽功勋。

(四)思考讨论

1.通过学习,如何进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;

2.结合学院事业发展,如何进一步解放思想,坚定信念,凝聚力量,推进研究型学院建设进程。

(五)重点发言

杨福庚、曲云进

三、学习贯彻十八届四中全会精神,进一步推进现代大学制度建设,为研究型学院建设提供坚强制度保障

(一)学习内容

 中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议将于10月在北京召开,本次会议的一项主要议程是,研究全面推进依法治国重大问题。依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会进步的重要标志;也是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国、事关人民幸福安康、事关党和国家长治久安。全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。

通过学习,要进一步理解国家依法治国的战略方针,明晰依法治国的“路线图”,了解国家推进依法治国的重大部署,将依法治国、依法行政的理论贯穿于学院办学全过程和学院治理的方方面面;要以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本特征的现代大学制度为总目标,推进新一轮的制度修订与完善工作,建立与研究型学院建设相适应的制度体系;要进一步完善内部治理结构,深化学院管理体制、人事管理和分配制度改革,优化资源配置,建立以人才培养、科学研究、学科建设需求为导向的资源分配和投入机制,为学院事业转型发展提供有力的制度保障。

(二)学习时间

201411

(三)参阅材料

1.习近平在十八届四中全会上的重要讲话;

2.十八届四中全会通过的重大决议;

3.人民日报、光明日报相关社论与理论解读。

(四)思考讨论

1.通过学习,如何深刻理解依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;

2.结合学院实际,如何进一步推进我院现代大学制度建设,不断提高依法治校水平。

(五)重点发言

 强、雷玉成、杨  娟、周志平

中共江苏大学材料科学与工程学院委员会

2014 922          

2014年9月重点发言提纲.doc

2014年10月重点发言提纲.doc

2014年11月重点发言提纲.doc

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]