English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
材料科学与工程学院2015年上半年党委中心组学习计划
发布日期:2015-03-20   浏览次数:

                     

材党委20155

         

         

材料科学与工程学院2015上半年党委中心组学习计划

2015年是深入贯彻落实学校第三次党代会精神、全面推进研究型学院建设的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面深化改革、科学谋划“十三五”事业发展的关键之年。党委中心组将进一步明确研究型学院建设的目标和任务,解放思想、开拓创新、超前谋划,挖掘全院师生潜能,凝聚全院师生力量,齐心协力共

同开创研究型学院建设新局面。

一、指导思想

认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神学校第三次党代会精神,扎实推进学习型、服务型、创新型党组织建设,紧扣研究型学院的目标与任务,统一思想认识,转变发展观念,理顺发展思路,奋力开创研究型学院建

设新局面。

二、学习内容

(一)学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,促进学院事业转型发展,全面推进研究型学院建设

二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议于3月3日至15日在北京隆重召开。国务院总理李克强作政府工作报告,回顾总结2014年工作,对2015年工作进行总体部署,明确2015年重点工作,对改革开放、经济增长、民生改善、国防建设等方面作了新的战略部署。

通过学习准确把握今年经济社会发展形势;深入分析有关高等教育发展的新要求新任务,结合研究型学院建设目标任务,进一步增强谋划意识、发展意识、责任意识,解放思想、改革创新,全面推研究型学院建设。

1.学习时间

2015年3月

2.参阅材料

(1)习近平在全国“两会”期间的重要讲话;

(2)李克强在十二届全国人大三次会议上的政府工作报告;

(3)《人民日报》、《光明日报》等“两会”社论。

3.思考讨论

分析全国两会”对高等教育发展提出的新要求和新任务,结合学院事业转型发展,如何进一步解放思想、改革创新,推进研究型学院建设。

4.重点发言

乔冠花银群 沈湘黔

(二)认真学习《习近平谈治国理政》部分篇章,,深刻理解习总书记关于治国理政的重大战略思想,指导研究型学院建设事业发展

《习近平谈治国理政》一书收入了习近平总书记在2012年11月15日至2014年6月13日之间的讲话、谈话、演讲、答问、批示、贺信等79篇,共18个专题。此次学院理论中心组着重学习其中部分篇章。

通过学习,深刻理解习近平总书记关于治国理政的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,深刻理解“四个全面”的总体框架。通过理解贯穿其中的马克思主义立场观点方法,树立战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,把这些思维运用到研究型学院事业发展中去。紧扣研究型学院建设目标,全面深化改革、全面依法治院,以法治的思维和方式来推进学院运行机制改革,规范改革过程,巩固改革实效,为研究型学院建设提供思想动力。

1.学习时间

2015年4月

2.参阅材料

《习近平谈治国理政》之

(1)经济增长必须是实实在在和没有水分的增长;

(2)加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主的转变

(3)实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦。

3.思考讨论

习近平总书记关于治国理政有哪些重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署?对研究型学院建设事业有何指导意义?

4.重点发言

刘强 雷玉成 杨娟 周志平

(三)学习领会十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议精神,深入推进党风廉政建设,为研究型学院建设提供坚强保证

习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,全面总结一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体要求和主要任务,指出要全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设。

通过学习,要准确把握全会精神实质,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化;推进校园廉政文化建设,积极探索符合学院特点的反腐倡廉新思路新举措,形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制,营造风清气正的教风、学风、院风,为研究型学院建设提供坚强保证。

1.学习时间

2015年5月

2.参阅材料

(1)习近平在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话:深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入;

(2)王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《依法治国依规治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告;

(3)教育部《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》;

(4)江苏大学《惩治和预防腐败体系五年工作规划实施细则》。

3.思考讨论

结合学院工作实际,可以采取哪些举措加强党风廉政建设?

4.重点发言

杨福庚 曲云进 刘强

(四)学习贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,准确把握精神内涵,推动我校宣传思想工作再上新台阶

2015年1月中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》站在战略高度对高校意识形态工作进行了新的全面部署,是指导新形势下高校宣传思想工作的纲领性文献。

通过学习,明确新形势下加强和改进高校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,准确把握新形势下高校宣传思想工作的着力点,把意识形态工作贯穿到办学理校实践和立德树人的工作中,把《意见》提出的各项政策举措落实到推进研究型学院建设的各项工作之中。教育引导全院教师严格遵守教育部提出的“一个绝不能、三个决不允许”规矩,守好政治底线、法律底线,切实做到学为人师、行为世范,按照“四有”要求,带头践行社会主义核心价值观,推动学校宣传思想工作再上新台阶。

1.学习时间

2015年6月

2.参阅材料

(1)中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》;

(2)袁贵仁:把握大势着眼大事 努力做好新形势下高校宣传思想工作;

(3)教育部主要负责同志就《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》答记者问。

3.思考讨论

合学院实际,新形势下如何加强我院宣传思想工作建设?

4.重点发言

杨福庚 曲云 杨娟

中共江苏大学材料科学与工程学院党委

                                     2015年3月20日  

 

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]