English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
材料科学与工程学院党委中心组2016年上半年学习计划
发布日期:2016-03-09   浏览次数:

                     

材党委20164

         

         

材料科学与工程学院党委中心组2016年上半年学习计划

2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是深入推进研究型学院建设的关键之年。今年学院党委中心组将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,以深入实施学院“十三五”事业发展规划为主线,紧紧围绕高水平有特色国际化研究型学院奋斗目标,奋力开创“十三五”学院事业发展新局面。现就2016年上半年党委中心组学习活动具体安排如下:

一、认真学习贯彻中央经济工作会议精神,按照“供给侧改革”理念和思路,围绕高水平有特色国际化研究型学院建设目标,开创“十三五”学院事业发展新局面

(一)学习内容

去年1218日至21日,中央经济工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结2015年经济工作,分析当前国内国际经济形势,部署2016年经济工作,重点是落实“十三五”规划建议要求,推进结构性改革,推动经济持续健康发展。李克强在讲话中阐述了2016年宏观经济政策取向,具体部署了2016年经济社会发展重点工作,并作总结讲话。会议认为,2016年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,战术上要抓住关键点,主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。本次中央经济工作会议,既是对2016年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署。

中央经济工作会议不仅对经济工作,对高等教育的改革发展稳定也具有很强的针对性和指导性。学习贯彻中央经济工作会议精神,就是要统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来;要把握正确方向,推动改革发展稳定各项工作不断取得实实在在的成效;要认识新常态、适应新常态、引领新常态,推进供给侧结构性改革;要结合高校职能,推进高校与经济社会发展更紧密的结合,通过改善供给,满足社会需求,推动社会进步;要充分利用“供给侧改革”理念指导学院事业的发展,切实把培养一流人才、产出一流成果作为最重要的目标和任务,通过人才培养、科技创新、学科发展、队伍建设以及管理服务的质量全面提升,实现学院的新一轮发展,开创“十三五”学院事业发展新局面。

(二)学习时间

20163月。

(三)参阅材料

1.中央经济工作会议部署2016年经济工作  五大政策推进供给侧改革;

2.人民日报评论员五论贯彻落实中央经济工作会议精神;

3.专家解读中央经济工作会议。

(四)思考讨论

1.结合高校职能,联系经济社会发展现状及趋势,如何进一步优化学科与专业来服务经济社会发展;

2.如何用“供给侧改革”理念破解学院事业发展的瓶颈问题,用“供给侧改革”理念引领学院“十三五”时期的事业发展。

(五)重点发言

杨福庚、曲云进

二、深入学习贯彻全国“两会”精神,准确把握国家经济社会发展形势,推动学院事业转型发展,全面推进研究型学院建设

(一)学习内容

第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,分别于35日和33日在北京开幕。会上听取和审议国务院总理李克强作的政府工作报告、政协主席俞正声作的政协常委会工作报告、全国人民代表大会常务委员会工作报告、最高人民法院和最高人民检察院等工作报告。国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议开幕会上作政府工作报告,回顾总结2015年工作,对2016年工作进行总体部署,明确2016年重点工作,并对2016年的工作作出战略部署。

全国“两会”是我国政治生活中的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,要充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告;深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2016年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握今年经济社会发展形势;深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学院“十三五”事业发展规划目标,进一步增强发展意识、责任意识、忧患意识,解放思想、抢抓机遇,自强不息、真抓实干,全面推进高水平有特色国际化研究型学院建设。

(二)学习时间

20164月。

(三)参阅材料

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话;

2.李克强在十二届全国人大四次会议上的政府工作报告;

3.《人民日报》、《光明日报》等“两会”社论。

(四)思考讨论

1.分析全国“两会”对高等教育的改革发展提出的新要求和新任务,结合工作实际如何进一步贯彻落实;

2.结合学院“十三五”事业发展规划,如何进一步解放思想、抢抓机遇,实现学院转型发展,全面推进高水平有特色国际化研究型学院建设。

(五)重点发言

乔冠军、花银群、雷玉成

三、学习领会十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神,进一步深化党风廉政建设,推动作风建设常态化长效化,为研究型学院建设提供坚强保证

(一)学习内容

中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于112日至14日在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。全会总结2015年纪律检查工作,部署2016年任务,审议通过了王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》工作报告。

学习贯彻落实中纪委六次全会精神,就是要准确把握全会的精神实质,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,持之以恒落实中央八项规定精神;要把学习贯彻全会精神与学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有机结合起来,把纪律和规矩挺在前面,坚持高标准和守底线相结合,严格执行中央八项规定精神和反对“四风”要求,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化,维护好学院风清气正的发展氛围;要结合工作实际,积极推进校园廉政文化建设,开展党风廉政教育和警示教育活动,探索符合学院特点的反腐倡廉新思路新举措,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,为研究型学院建设保驾护航。

(二)学习时间

20165月。

(三)参阅材料

1.中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报;

2.习近平在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话:坚持全面从严治党依规治党 创新体制机制强化党内监督;

3.王岐山同志代表中央纪委常委会所作的《全面从严治党,把纪律挺在前面,忠诚履行党章赋予的神圣职责》的工作报告。

(四)思考讨论

1.面对依然严峻复杂的形势,如何坚持高标准和守底线相结合,把纪律和规矩挺在前面,时刻保持清醒的头脑,绷紧反腐倡廉这根弦;

2.结合学院实际,如何进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实承担起党风廉政建设主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化。

(五)重点发言

     

四、认真学习贯彻全国及全省教育工作会议精神,紧扣学院“十三五”事业发展规划目标,为早日把学院建成高水平有特色国际化研究型学院而努力奋斗

(一)学习内容

115日,2016年全国教育工作会议在北京召开。会议强调,要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以立德树人为根本任务,以促进公平为基本要求,以优化结构为主攻方向,以深化改革为根本动力,以加强法治为可靠保障,以党的领导为坚强保证,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。会上,教育部党组书记、部长袁贵仁作了题为《以新的发展理念为引领  全面提高教育质量 加快推进教育现代化》的工作报告。

学习贯彻全国及全省教育工作会议精神,就是要深刻领会党中央、国务院和省委、省政府关于高等教育的新精神,把思想认识统一到中央的大判断大思路上来,把主要精力集中到中央和省委的决策部署的贯彻落实上来;要深刻认识高等教育改革发展面临的形势和任务,贯彻落实中央和省委关于“十三五”教育工作的部署,积极进取,主动作为,把人才、学科、科研三位一体的优质势能转化为服务经济社会发展的全新动能;要牢固树立新的发展理念,坚持把促进人的全面发展和适应经济社会发展需要作为根本标准,加快推进教育现代化建设;要坚持把提高质量摆在更加重要的战略地位, 落实立德树人根本任务,提升办学要素水平,加快国际化办学步伐,紧扣学院“十三五”事业发展规划目标,注重提升内涵建设质量,凝聚全校师生的智慧和力量,为早日把学院建成高水平有特色国际化研究型学院而努力奋斗。

(二)学习时间

20166月。

(三)参阅材料

1.袁贵仁在2016年全国教育工作会议上的讲话:以新的发展理念为引领  全面提高教育质量 加快推进教育现代化;

2.袁贵仁:2016教育主题词是质量;

3.中国教育报评论员五论牢固树立新的教育发展理念。

(四)思考讨论

1.结合学院“十三五”事业发展规划目标,如何按照“双一流”建设要求,全面提升质量,实现学院的新一轮发展;

2.围绕研究型学院建设目标,面对制约学院转型的瓶颈难题,如何进一步解放思想,创新举措,激发内生动力,释放办学活力,推进学院事业转型发展。

(五)重点发言

沈湘黔、周志平

中共江苏大学材料科学与工程学院党委

201639      

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]