English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
材料学院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
发布日期:2016-06-06   浏览次数:

材党委201619

材料学院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

各党支部:

根据《江苏大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》以及校党委书记范明同志在“两学一做”学习教育动员大会上的讲话精神,现就在我院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”),提出如下实施方案。

一、 目标要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,重点在做。学党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学系列讲话,重在加强理论武装、提高政治素养。做合格党员是落脚点,最根本的是增强“四个意识”:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,核心是做到“四讲四有”,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,关键是当模范做表率,彰显共产党员的风采。

“两学一做”要带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。普通党员、院领导党员分别对照党员标准,按照“五查摆五强化”、“七查摆七强化”深刻查摆剖析、检身正己,为“研究型学院”建设添砖加瓦。

二、 主要任务

(一)学党章党规,进一步增强党性修养。

1)全体党员要逐条逐句通读党章,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

2)党员领导干部在学习党章的基础上,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平,知敬畏、明底线、守规矩。

(二)学系列讲话,进一步统一思想行动。

1)全体党员要学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

2)党员领导干部要认真学习《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。坚持读原著、学原文、悟原理,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3)学习习近平总书记系列重要讲话精神,要与学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,与学习党章党规统一起来,与江苏高等教育以及学校的改革发展实际结合起来,加快“研究型学院建设”步伐,确保讲话精神落地落实。

(三)做合格党员,进一步发挥先锋模范作用。

1)教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人。

2)学生党员要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

4)党员领导干部要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

三、 方法措施

“两学一做”学习教育不分批次、不划阶段、不设环节,全体党员参加。

(一)注重日常教育,确保学习讨论效果。按照党员教育管理制度规定进行安排,把个人自学与集中学习结合起来。

1.讲好党课。学习教育一般以讲党课开局启动。党委开设一定数量党课。此外,党支部须自行举办党课,党支部第一次党课要求讲清楚学习目的、意义和要求。学院党员领导干部开设党课(详见附件),党支部可以约请,也可以由本支部书记、委员或者党员讲党课。

2.做好学习讨论。党支部就“两学一做”进行四次集中学习和讨论。教师党员重点围绕“四有”好教师标准和大学功能,学生党员重点围绕成长成才、“三个自信”,办公室党员重点围绕管理服务育人,讨论“怎么做合格党员”。每名党员都要发言,既谈认识体会,也谈问题不足。各党支部做好会议组织、考勤、记录。

3.用好培训载体。把学习党章党规、系列讲话纳入党员领导干部培训、党支部书记培训、发展党员教育培训、入党积极分子培训等各类培训必修课。

(二)自我净化,提高组织生活质量。提高组织生活质量和水平,引导党员用好批评和自我批评有力武器,坚持真理、修正错误,修枝剪叶、立根固本。

1.召开组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会。普通党员和党员院领导分别按照“五查摆五强化”、“七查摆七强化”的要求,深入进行党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题。

2.开展民主评议党员工作。以党支部为单位开展民主评议。根据民主评议结果,分别予以表扬或稳妥慎重给予组织处置。

(三)以知促行,发挥党员作用。

1.普通教师党员重点在教书育人中作出表率,机关党员重点在管理、服务中做出表率,学生党员重点在勤学修德明辨笃实方面作出表率。

2.开展党员“亮身份、树形象”活动。开展教师党员示范课、学生党员“亮成绩、亮风采”活动。“七一”前夕,学院各党支部组织党员集体宣誓活动。

3.开展“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动。党员领导干部要与配偶、子女等就家风建设进行交流,订立家规。教师党员要重视家风家教,学生党员要重视尊老爱幼,自觉改进提高。

(四)领导带头,以上率下严格学习教育要求。党委、党支部要切实履行主体责任。党委班子成员带头开展学习教育。党员院领导要严格执行双重组织生活等党内生活的各项制度,自觉履行“一岗双责”,进一步贯彻落实党政共同负责制。

四、 组织领导

(一)强化组织保障。院党委把开展“两学一做”学习教育作为一项重要政治任务,摆上党委重要议事日程,制定实施方案,加强组织领导,保障工作力量,加强督查指导。

(二)层层落实责任。党支部作为学习教育的基本单位,制定学习教育计划,每名党员列出学习书目和学习计划。党支部的每次学习有计划、有组织、有主题、有记录,学习教育确保取得实效。确保

(三)严格督促检查。院党委将采取随机抽查、听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式进行检查指导。学习教育列为党建工作述职评议考核的首要内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育、严肃问责。

(四)加强宣传引导。院党委将开辟“两学一做”专题网站,利用微信及校内媒体平台,宣传中央和上级精神,交流各党支部开展“两学一做”学习教育的做法和成效。各支部要充分利用传统媒介和新兴媒介,引导党员利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面和影响力。

附件一:材料学院两学一做学习教育时间安排表.xls

附件二:材料学院领导干部开设党课一览表.xls

附件三: 五查摆五强化七查摆七强化内容.xls

中共江苏大学材料科学与工程学院委员会

201662

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]