English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
材料科学与工程学院“双抓双促”大走访大落实活动工作方案
发布日期:2017-06-15   浏览次数:

材党委201716

材料科学与工程学院“双抓双促”大走访大落实活动

工作方案

 

开展“抓整改促服务、抓项目促落实”大走访大落实活动(以下简称“双抓双促”活动),是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,是深化“两学一做”学习教育的重要实践。根据《江苏大学“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》(江大委发〔201754号)精神,结合学院实际,现就我院“双抓双促”大走访大落实活动提出如下工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实省第十三次党代会、省教育工作会议、省高校及学校思想政治工作会议各项部署,深入贯彻校第三次党代会精神,大力推进高水平教学研究型学院建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作安排

开展“双抓双促”活动,主要是突出问题导向,以问题清单、整改清单、项目清单、责任清单为抓手,坚持群众路线,坚持走访全覆盖,认真倾听一线师生员工的声音,认真查找存在的突出问题、突出“短板”,提出切实可行的整改措施,实行项目化推进,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实,推动学院党建工作和事业发展不断取得新成效。

1.学院成立工作领导小组:

长:杨 乔冠军

员:曲云进 刘 刘海霞 严学华 王凤芹

学院副处级以上领导干部、党委委员、办公室主任等科级领导干部、院团委书记、各研究所所长、教工党支部书记,参加“双抓双促” 大走访大落实活动。(走访人员如有变动,及时调整。)

2.工作阶段

1)听意见,找短板(20176月中旬至9月底)

学院党员干部围绕研究型学院建设目标,认真查找在思想、工作、作风上不适应全面从严治党新要求、不适应教育改革发展新形势的突出问题。

学院领导班子成员各自分工和重点工作,深入到研究所、实验中心、研究院等教学科研管理单位,深入到班级、宿舍、课堂、实习基地、生源基地、合作单位等,全面开展走访调研活动。通过个别访谈、召开座谈会等多种形式,全面了解掌握基层情况,广泛听取师生员工的意见和建议。加强与就业单位和学生家长等社会各界群众的联系沟通,积极听取他们的意见建议。带着问题和思考下去,带着情况和思路上来,切实将基层和师生员工的所思所盼弄清楚,将工作中的“短板”“瓶颈”弄清楚。具体安排详见附件1

2)排问题,定项目(201710月)

认真梳理走访调研中查找的问题,结合“两学一做”学习教育中查摆的问题,围绕全面从严治党、加强思想政治工作、加强人才队伍建设、提升人才培养质量、服务经济社会发展、加强党风廉政建设、推进院风学风建设等方面,重点排查学校对我院党风廉政建设主体责任落实情况督查中发现的廉政风险点和制度性、机制性问题,制约学院改革发展稳定的突出问题,列出实事求是、精准明确的问题清单。对问题清单进行逐项分析研究、分类梳理,积极解决师生员工关注的具体问题,做到事事有回音、件件有落实。对能够及时解决的问题,即知即改,尽早见效;对较为复杂的问题,列出整改清单,明确整改目标时限;对一些需要上级领导机关和其他部门协调解决的问题,提出有价值的整改建议。把基层和师生员工关注的矛盾问题梳理为党建项目、实事项目,并规定完成时限和具体要求,结合实际和工作分工明确领导班子成员、各系负责人、各党支部书记、其他干部具体负责落实。学院党政主要负责人要带头确定“书记项目”“院长项目”,带头攻坚克难解决突出矛盾和重点问题。

3)改作风,树形象(全年)

党员干部认真查摆自身工作作风存在的问题。重点解决好重业务、轻党建,担当作为不够、工作效率低、解决师生员工实际困难不够及时等突出问题,认真吸取近年来学校发生的几起干部教师职务犯罪案件教训,进一步加强干部队伍教育管理,拿出切实有效的改进措施,以作风改进推动工作落实,真正改出成效,改出师生的获得感和满意度。开展“党员示范岗”活动,推动党员干部经常性深入基层倾听师生呼声,沉下心来摸实情、扑下身子办实事,在联系服务师生中动真情、交真心、解真难,努力在深化作风建设上下功夫见成效,努力营造齐心协力干事创业的良好氛围。

4)强责任,善作为(全年)

教育引导党员干部自觉强化为师生服务的责任意识,不断激发干事创业的精气神,努力提高服务水平,切实提高师生员工的满意度。加强工作绩效考评,通过日常考核、年终绩效考核、年度述职评议等,进一步明确党员干部职责任务,增强党员干部的行动力、执行力,不断提升工作质量和办事效率。通过选树先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等典型,营造创先争优比学赶超的积极氛围。通过领导干部述职述廉、基层党组织书记述职等,进一步提高思想认识,不断提升工作质量和水平,做到工作实绩和自身建设两手都抓、两手都硬。激励广大党员干部树立“四讲四有”新形象,在研究型学院建设的大局中找准定位、积极作为、建功立业。

5)抓长效,立常态(长期坚持)

结合实际,进一步建立健全领导干部联系基层、指导师生党支部等工作制度和党员干部下基层联系服务师生等长效机制。认真落实党内谈心谈话制度,建立院领导班子成员每人联系一个支部或班级制度,定期参加支部或班级活动。坚持学院干部听课制度,提升听课效果。坚持校院两级党委理论学习中心组学习制度、干部在线学习制度、干部读书调研制度,形成长效机制。要对照工作方案,联系实际找准工作切入点着力点,实行项目化推进,积极抓落实见成效。要注重总结活动中的好经验好做法,及时以制度的形式固化下来,形成制度化、常态化、长效化机制。

三、工作要求

全院各级党员干部要以更加高昂的政治热情、更加炽热的为民情怀、更加务实的工作作风、更加有效的推进举措,深入教学科研一线、深入师生员工,主动了解情况,积极解决问题,扎实推进基层工作,在服务改革、服务师生、促进发展上出实招、见实效,为学院各项事业发展做出更大的贡献。

1. 加强组织领导。学院党委高度重视,带头抓好落实。要结合实际,创新思路,实事求是,有针对性地实施工作方案。要细化任务,明确要求,尽快部署,抓紧推动活动有序有效开展。要深入宣传,广泛发动,营造“双抓双促”的浓厚氛围。

2. 务求活动实效。始终把活动的实效性放在首位,不搞形式主义,力戒表面文章、敷衍了事;走访调研,认真做好记录;把师生的意见和建议带上来;不得干扰和影响正常的教学科研工作。记录表见附件2.

3.坚持统筹兼顾。把活动开展与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与落实管党治党责任、切实加强基层组织建设结合起来,与推进学院学校各项事业发展结合起来。

 

附件1:材料学院“双抓双促”大走访大落实任务安排

附件2:材料学院“双抓双促”大走访大落实走访调研记录表

材料科学与工程学院党委

2017615


附件1

材料学院“双抓双促”大走访大落实任务安排

走访人

走访对象

二级单位

教师

学生班级

高分子材料研究所

周志平、袁新华、吉海燕、聂仪晶、张侃

高分子1601、高分子1602、高分子1603

乔冠军

无机材料与器件研究所

刘桂武、黄新友、陈彩凤、陈金芳、潘建梅

全体博士

花银群

新材料研究院

沈湘黔、李长生、景茂祥、王 淼、杨 进、李洪苹

曲云进

成型和加工技术研究所

徐桂芳、司乃潮、傅明喜、刘光磊、李天庆、庄栋栋

成型1401、成型1402、成型1403

高端金属材料及冶金研究所

王树奇、关庆丰、邵红红、崔向红、袁志钟

金属1601、金属1602

刘海霞

出国,暂不安排

严学华

绿色冶金研究院、特种合金及复合材料研究所

杨建红、李桂荣、王亚平、焦雷

复合1601、复合1602

新材料研究院

鹏、庞胜利、钱昕晔、糜建立、靳黎娜、郭

实验中心

刘军、李冬升、张松利、王茹、高春华、吴晶、杨永涛、王兰、姜燕、邵海成、吕鹏、王双、赵晓华、周明、陈燕、高珍

无机1601、无机1602

郭长庆

吴晓东、王宏明、黄海芳、霍向东、窦爱春、苏明如

冶金1401、冶金1402

王安东

彭振、侯秀丽、李忠华、刘云建、李亚波

金属1401、金属1402、金属1501、金属1502

雷玉成

赵国平、刘满平、朱强、张青来、郑成琪、黄瑶

成型1501、成型1502、成型1503

王雷刚

梁申勇、李保家、孙少纯、潘秋红、王云龙

成型1601、成型1602、成型1603

孟献丰

王明松、刘芹芹、徐紫巍、宋 娟、王明松、唐丽永、徐 东

无机1501、无机1502

张振亚、怯喜周、陈飞

复合1501、复合1502

李松军

曹顺生、闵春英、李素敏、吴述平、朱脉勇

高分子1601、高分子1602、高分子1603

盛维琛、、朱 琳、杨文明、顾建良、申小娟、王保志

高分子1501、高分子1502

王君礼、李浩华、杨小飞、吴春霞、唐 华、周亚洲

无机1401、无机1402

金冉、刘慧

复合1401、复合1402

孙湘兰

周海涛、高宏权、华国民、刘钟升

高分子1401、高分子1402

李志宝

陈贝贝、汪 杰、饶德伟、姚山山、张俊松、冯永海

冶金1501、冶金1502

王凤芹、韩翀、张明芬

冶金1601

唐晓红

休产假,暂不安排

注:走访人员如有变动,及时调整任务安排。


附件2

材料学院“双抓双促”大走访大落实走访调研记录表

访

访

访

走访对象的困难诉求及意见建议

处理问题初步思路

问题处理落实情况

困难诉求

意见建议

 

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]