English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
群众路线
两学一做
党群信箱
请输入关键词:
 
转发校组织部《关于在“两学一做”学习教育中认真组织开展专题讨论的通知》
发布日期:2017-06-08   浏览次数:

 

各党工委、党委、党总支、直属党支部:

开展专题讨论是推进“两学一做”学习教育的重要措施,是促进党员干部深入学习、检验学习成效的重要方法。根据学校开展“两学一做”学习教育实施方案,为推动党员干部切实搞好学习讨论,进一步统一思想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做“四讲四有”的合格党员,现就认真组织开展“新时期共产党员思想行为规范”等专题讨论通知如下。

一、明确讨论主题

1.新时期共产党员思想行为规范(6月底前)。组织引导全体党员在深入学习党章、学习党内法规的基础上,紧密联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际,联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际,联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际,联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际,联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际,联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际,深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行,深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高,深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,真正把党章意识、规矩意识立于心底,转化为思想力量和行动自觉。

2.学习系列讲话、强化“四个意识”(9月底前)。组织引导全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏和镇江重要讲话精神,认真思考政治意识强不强,是否能够始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,始终坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对党和人民的绝对忠诚;认真思考大局意识强不强,是否能够正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保中央决策部署在江苏落地生根;认真思考核心意识强不强,是否能够坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,自觉维护党中央权威和党的集中统一;认真思考看齐意识强不强,是否能够经常主动全面地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党的各项决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

3.推进学校事业发展,做“四讲四有”合格党员(12月底前)。组织引导全体党员对照“五查摆五强化五提升”“七查摆七强化七提升”,对照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”要求,紧密联系自己的思想、工作和作风实际,深入思考怎样才能做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。处级以上党员领导干部要重点思考如何践行“三严三实”要求和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率。

二、提高讨论实效

1.夯实学习基础。开展讨论前,要认真抓好党员、干部个人自学,引导他们俯下身来、静下心来,原原本本学、反反复复学,联系实际学、深入思考学,在此基础上开展讨论,进一步碰撞思想、辩明真理、廓清迷雾、升华认知,不能急于赶进度、为讨论而讨论。

2.细化讨论议题。各级党组织要针对不同岗位党员特点和存在的问题,对讨论的题目作进一步细化分解,既紧扣总的主题、又紧贴本单位实际,让党员学得进去、议得起来。要注重结合实际,把“领导干部立家规、共产党员正家风”等议题,纳入到讨论中来。二级党组织可参照省委常委会、市委常委会确定的“学习党章党规,提高政治素养和政策水平”“学习系列讲话,增强‘四个意识’”“践行‘三严三实’和好干部标准,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率”等主题展开讨论,还要围绕“重温《党委会的工作方法》,加强领导班子建设”开展一次讨论。

3.突出互动交流。开展讨论时,每一名党员都要安排发言,既谈认识体会,也谈问题不足,既有重点发言,也有补充发言,把讨论真正开展起来,相互启发、形成共识。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部的讨论,与其他党员平等讨论、平等交流。

4.用好正反典型。讨论中,注重充分利用党性教育、革命传统教育资源,引导党员干部对照先辈先进,深学细照笃行。结合学校推荐的各类先进典型,大力挖掘和宣传一批看得见、学得到、干部群众公认度高的身边榜样。通过召开警示教育会,剖析反面典型案例等,教育引导党员干部检身正己,受警醒、明底线、知敬畏。

5.固化研讨成果。各级党组织要结合党员业务和岗位要求,在三个专题研讨中,始终聚焦“合格党员怎么做”“合格党员领导干部怎么做”组织党员、干部开展大讨论,并分类提炼制定教师党员、机关部门党员、直属单位党员、学生党员以及离退休党员等不同类型党员、党员领导干部的具体行为规范,固化学习讨论成果,把合格党员、合格党员领导干部的标尺立起来。

三、严格讨论要求

1.精心组织安排。专题讨论以支部为单位展开,每个主题至少开展一次集中讨论。支部党员数量较多的,可以组织多次讨论或以党小组为单位开展讨论。二级党组织要指导基层党支部制定详细的学习讨论计划,明确每次集中讨论的议题、时间、方式、参加人员等,报上一级党组织备案。注意采取现场视频连线、心得体会交流展示等灵活多样的形式,组织流动党员、离退休干部职工党员等参加讨论,确保全员参与。

2.坚持以上率下。领导班子、领导干部要带头学习、带头开展讨论,为全体党员作示范。领导干部要自己撰写发言提纲,不准由他人代写,切实发挥好带学促学作用。

3.强化督促检查。以随机抽查为主进行督查,每个讨论随机选定部分基层党支部作为抽查对象,通过列席集中讨论等方式对各党支部开展专题讨论情况进行督促指导检查。着重了解在集中讨论中有没有结合党员业务和岗位要求,聚焦“合格党员怎么做”“合格党员领导干部怎么做”,分类形成党员和党员领导干部行为规范;每名党员有没有都进行发言,联系自身思想、工作、生活实际,开展互动交流等。同时要严格执行党员记实管理制度,把党员参加学习讨论情况作为记实的重要内容,以记促学。

4.注重宣传引导。要加大宣传引导力度,充分利用各类媒体,推介各党支部开展专题讨论的鲜活做法,展示党员干部的学习心得、讨论成果,为开展专题讨论营造浓厚氛围。

各级党组织开展专题讨论的情况,及时报学校“两学一做”学习教育协调小组办公室,电子稿发送zzb@ujs.edu.cn

                              党委组织部

                            2016年6月8日

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]