English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
本科教育
研究生教育
工程硕士
教学研究
工作简报
请输入关键词:
 
研究生教育
发布日期:2013-12-11   浏览次数:

  一、080502材料学(博士、硕士)
  1 学科概况
  材料学是研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间相互关系的学科,为材料设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。现代材料学科更注意研究各类材料及它们之间相互渗透的交叉性和综合性。材料学及其发展不仅与揭示材料本质和演化规律的材料物理与化学学科相关,而且和提供材料工程技术的材料加工有密切关系。
  2 培养目标
  (1)博士学位 具有坚实宽广的材料学理论基础和系统深入的专门知识。全面了解材料科学与工程学科领域的发展动向,具有独立承担有理论价值或工程意义的研究开发工作的能力。能熟练运用材料学的基础理论和先进的材料工艺装备、测试手段及评价技术。能在材料学科领域作出创造性的成果。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,并具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。具有独立从事科学研究的能力。适合于在与材料研究开发有关的研究单位,高等院校或生产部门工作。
  (2)硕士学位 具有坚实的材料学理论基础和系统的专业知识。了解本学科的发展动向。掌握材料学的工艺装备、测试手段与评价技术。具有从事科学研究和解决工程中局部问题的能力。作出具有学术意义或应用价值的研究成果。熟练掌握运用一门外国语。具有在本领域从事科研或教学工作的能力。
  3 学科研究范围
  主要研究材料的合成与制备工艺--组成与结构--材料性质--使用性能这四方面之间的关系,也包括发展新型材料和合理有效地使用材料。材料学是一门实用性较强的应用基础学科,它既要探讨材料的普遍规律,又有重要的工程价值。材料学的 研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料。每个研究生的业务范围可以有所侧重。

  二、080503材料加工工程(硕士)
  1 学科概况
  材料加工工程学科是研究控制材料的外部形状和内部组织结构,以及将材料加工成人类社会所需求的各种零部件及成品的应用技术的学科。
随着社会的发挥咱和科技的进步,材料加工工程学科的内涵已超出原由的范畴,与材料物理与化学、材料学、机械、自动控制等学科有着密切的联系,是多学科交叉的新兴学科。
  材料加工工程学科发展方向是:材料的精密成型与处理,材料的特种连接,加工过程的模拟与自动控制以及先进制造技术中的材料加工技术等。
  2 培养目标
  具有坚实的材料加工理论基础和系统的专门知识。了解材料加工工程学科的发展动向。掌握必要的实验和技术技能。具有从事科学研究或解决工程中局部问题的能力。作出具有学术意义或应用价值的成果。熟练掌握运用一门外国语。具有在本领域从事工程、科研、教学工作的能力。
  3 学科研究范围
材料加工工程的研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料等,主要研究材料的外部形状和内部组织与结构形成规律,材料加工的先进技术和相关工程问题,材料的再循环技术,加工过程的自动化、智能化及集成化,材料加工过程的质量控制与控制,材料加工过程模拟及仿真,材料加工的模具和关键设备的设计与改进。

  三、080602钢铁冶金(硕士)
  1 学科概况
  钢铁工业是国民经济的支柱产业,近年来我国钢铁工业发展迅速,年钢产量超过1亿吨,已成为世界第一产钢量大国。20世纪80年代后,随着现代钢铁生产流程的确立和进一步优化、钢的纯净化、熔融还原、近终形连铸、铸轧等新技术的发展,钢铁冶金学科中凝固及相关的流动、热能、应力、变形、夹杂物、相变和析出控制等理论和技术有了重要的发展。钢铁冶金学科已成为以冶金物理化学为基础,包括炼铁学、炼钢学、凝固、反应工程、环境工程等内容广泛的完整学科。
  2 培养目标
  应在物理化学、提取冶金、金属学方面具备坚实的理论基础和系统的专门知识,了解近代钢铁冶金学科的进展和动向。能运用计算机和先进的实验技术、检测方法进行钢铁冶金实验研究。较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业外文资料。具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。硕士理论在理论上应有新见解,或在方法或技术上有改进。可胜任企业、科研机构、高等学校的本专业或相邻专业的科研、教学、技术工作或管理工作。
  3 学科研究范围
  炼铁(含烧结、球团),熔融还原,炼钢(含铁水预处理、炉外精炼),连铸,凝固-轧制,电冶金,特种冶金及铁合金,冶金传输现象及反应工程,冶金过程优化和计算机控制,冶金环境及资源工程。

  四、080603有色金属冶金(硕士)
  1 学科概况
  有色金属冶金于2002年首批获江苏省有色金属冶金硕士学位授予权。本学科通过几年的建设,已拥有一支高水平、高学历、梯队结构合理的教学与科学研究队伍。该专业是从事有色金属冶金、电冶金等冶金过程的基础理论、新原理、新方法以及先进材料制备、资源综合利用、清洁冶金工艺研究的一门学科。 本学科点可以授予工学硕士学位。
  2 培养目标
  本学科工学硕士学位的获得者应在有色金属冶金领域具备坚实的理论基础知识,在所研究的领域具有系统的专业知识,并全面、系统、深入了解所研究方向的历史、现状和发展趋势。诚信求实,具有从事本学科教学、科研及技术管理的能力,能运用所学知识设计实验方案、解决实际问题。基础理论扎实,知识领域广泛,思想活跃,创新能力强。掌握一门外语,能够比较熟练地阅读本专业的外文技术资料。培养祖国社会主义现代化要求的高层次人才。
  3学科研究范围
  有色金属冶金学科研究的内容是:有色金属冶金工艺理论和计算机仿真研究;轻合金复合材料设计、制备及应用;有色金属凝固过程理论及先进凝固技术;有色金属形状记忆合金的冶金加工技术;高温用高阻尼功能结构材料的研究;有色金属的连接技术,以及与新兴学科交叉等特色鲜明、前景广阔的研究方向。

  五、080501材料物理化学(硕士)
  1 学科概况
  本学科专业具有硕士学位授予权。经过学校重点投资建设,建有光子制造科学技术中心和光子制造江苏省重点实验室,材料学科的研究生培养条件得到极大发展。现有超短超强激光器、Fabry-Periot激光干涉仪、近场光学显微镜、超高真空磁控溅射仪、纳秒强激光、原子力显微镜、QE65000光谱仪等多套科研平台,为研究生开展高水平实验研究工作提供了很好的条件。材料物理与化学教师队伍整齐精干,其中国家新世纪百千万人才工程1人、教育部新世纪优秀人才计划1人、江苏省“333”工程二层次1人,已形成一支梯队完善、协作向上的研究队伍。本学科重视工程基础性和应用技术开发,加强科研成果的转化,五年来共承担863项目、国家自然科学基金等国家项目138项,省部级项目12余项。发表论文110余篇,其中SCI近30篇,EI收录30多篇,授权的发明专利8项,研究成果曾获江苏省科技进步一等奖1项,中国机械工业科技进步一等奖1项,是我校培养高层次人才和开展高水平科学研究的重要基地。
  2 培养目标
  材料物理与化学是一门建立在凝聚态物理、材料、化学等交叉新兴学科,从分子、原子、电子层次上研究材料的结构和物理性能,并开发应用于物理、电子、通讯、航空航天、信息等高科技领域。该专业培养系统地掌握材料科学的基本理论与技术,在光子材料、电子材料、磁性材料等功能及相关领域从事科研、教学、技术开发的材料物理高级专门人才。
  3 学科研究范围
  本学科主要从事研究超快超强激光材料物理、光子晶体与器件、双光子纳米制造、瞬态过程探测,和基于上述的各种新型功能材料,如纳米材料、环境材料、特种陶瓷材料、新型功能材料、功能薄膜、光信息功能材料等的物理化学行为与机制、制备、结构性能的分析表征以及功能器件的应用开发研究。

江苏大学博士研究生培养方案(总则)
·发布时间:2008-10-10

  一、培养目标
  为适应我国现代科学技术发展的需要,培养德、智、体全面发展的高层次专门人才和社会主义事业的建设者与接班人,对博士研究生培养基本要求如下:
  (一)较好地掌握马克思主义理论,具有正确的人生观、价值观和世界观,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有强烈的事业心和献身精神。
  (二)掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究的能力,在科学或专门技术上做出创造性成果。并至少熟练掌握一门外语。
  (三)身心健康。
  二、学习年限
  全日制博士研究生的学习年限一般为三至四年,在职博士研究生的学习年限一般为五年。如确有必要可延长学习年限,延长期一般不超过一年。
  三、培养方案及个人培养计划
  培养方案是进行博士研究生培养工作和教学管理工作的主要依据。博士研究生培养方案的制定,应根据社会主义建设的需要,科学技术文化发展的趋势,结合本学科特点,体现出较高的学术起点,并根据学科发展适时调整。培养方案应体现本学科博士研究生培养基本要求,明确博士研究生应掌握的本学科及相关学科基础知识的广度和有关研究方向专门知识的深度,应对本学科的研究方向、博士研究生学习的课程等作出具体规定。
博士研究生入学后,应根据学科培养方案,结合本人的原有基础和具体情况,在指导教师的指导或指导小组集体讨论下制订个人培养计划。
  四、培养方式
  博士研究生的培养以科学研究工作为主,重点是培养其独立从事科学研究工作的能力。博士研究生应根据本学科博士研究生培养方案的规定、学位论文工作的需要和个人特点,学习有关课程,参加科技学术活动、掌握新的科学实验手段。在拓宽和加深基础理论、专业知识以及掌握学科前沿动态的基础上学会进行创造性研究工作的方法,培养严谨的科学作风。
  博士研究生培养工作采取导师负责制,并成立由指导教师负责的博士研究生指导小组,负责指导博士研究生的课程学习、科学研究并进行思想政治教育。指导小组成员由指导教师推荐,所在学院(研究院、中心,下同)审批,报研究生处备案。
  为使博士研究生全面把握本学科新进展和本研究方向的国内外研究动态,要求博士研究生在导师的指导下定期进行专题研讨,具体要求如下:
  (一)每位博士研究生每学期应至少进行1次专题研讨,在学期间进行的专题研讨累计次数不少于6次;
  (二)专题研讨由导师、指导小组成员(或相关学科教师)和研究生共同参加,鼓励跨学科开展专题研讨;
  (三)专题研讨公开举行,由博士研究生综述、分析、评价所阅读的文献专著或报告自己的论文研究工作进展,导师和其他教师从深层次学术角度提出问题共同研讨并给予指导;
  (四)专题研讨结束后,需填写“专题研讨简况表”,连同专题研讨报告一并交学院审核。
  五、博士研究生课程学习及考试
博士研究生课程分为学位课程和选修课程两类,课程学习累计时间约一年。
  博士研究生课程总学分要求不少于15学分,其中学位课程至少12学分。同等学力攻读博士学位者,课程总学分不少于18学分,其中学位课程至少12学分,此外还需补修至少两门本学科硕士研究生专业基础或专业学位课程(不计学分)。所有博士研究生还须参加专题讲座或学术讨论、交流等科技活动至少20次。
  学位课程按一级学科设置,由马克思主义理论课、外国语课、公共基础理论课、专业基础课和专业课构成。一门学位课程考试不及格者不能参加学位论文答辩。选修课程分为公共选修课和专业选修课,其中第二外国语为必选课程。
  (一)马克思主义理论课
  按照教育部有关规定安排教学和考试。学习方式可采用讨论、自学、讲授方式。考试方式可以是笔试,也可以撰写读书报告或论文。通过学位课程考试者记2学分。
  (二)外国语课
  要求学习两门外国语。
  第一外国语:要求能熟练阅读本学科、专业的外文资料,能用外文撰写学术论文和常用应用文,能听懂用外语所作的本学科、专业的学术报告,能用外语口头表达自己的学术见解和进行生活方面的一般会话。
凡第一外国语的硕士学位课程考试和博士研究生入学考试成绩优良者,可申请免修第一外国语,但须按期参加第一外国语的博士学位课程考试。
  博士研究生的第一外国语如果是英语,则其学位课程考试按照教育部非英语专业博士研究生英语学位课程考试大纲(试行稿)要求进行,对于少语种可参照进行。通过考试者记3学分。
  第二外国语:要求具有阅读本学科、专业外文资料的初步能力。
  硕士研究生阶段已修学第二外国语,考试成绩合格者,可凭硕士研究生阶段第二外国语成绩证明,申请免修第二外国语。其余人员第二外国语必须选修。通过考试者记2学分。
  (三)公共基础理论课、专业基础课和专业课
  课程设置一般包括三个方面:一是拓宽专业基础需要的基础理论课和实验课;二是为进入学科前沿或结合研究课题需要的理论专著、文献专题等课程;三是适应学科交叉,学习有关跨学科的课程。要注意解决好博士研究生阶段和硕士研究生阶段学位课程的衔接和区分。
  博士研究生至少选修二门公共基础理论课。至少各选一门所在学科专业基础课和专业课。
  博士研究生课程学习计划应在博士研究生入学后的一个月内完成。课程学习计划一式4份,报送研究生处1份、学院1份,导师留存1份,博士研究生本人保存1份。研究生处和学院按照课程学习计划安排教学工作,若确需对培养计划作局部调整,需由博士研究生本人提出,导师同意,报研究生处批准。
  博士研究生在入学后的第一学年内须完成全部课程学习任务。学位课程考试,原则上采用笔试进行。非学位课程的考查,可采用笔试或写读书报告等方式进行。选修硕士研究生课程者应随同硕士研究生参加该课程同堂同卷考试,不计学分。
  六、资格考核
  博士研究生在课程学习结束后、学位论文开始之前须进行资格考核,一般在第三学期初进行。
  (一)考核内容
  1. 思想道德品质。主要考核博士研究生的政治思想表现,以及学风、文风、工作态度和团结协作精神。
  2. 培养计划执行情况和课程学习情况。审核博士研究生个人培养计划的执行情况、课程学习情况。
  3. 专业能力。主要考核博士研究生阅读专业文献和进行综合分析的能力,检查学生掌握本学科基础理论和专业知识的深度和广度,以及对本学科前沿动态的了解程度。
  (二)考核方式
  在博士研究生本人就资格考核内容客观写出自评小结基础上,由学院对考核内容前两项进行审核。
  专业能力考核由博士研究生所在学院成立专门考核小组进行考核。考核小组由五名以上本学科和相关学科具有正高职称的教师组成,指导教师可以参加考核小组,但不担任负责人。同一学科同一年级的博士研究生专业能力考核小组成员应相对固定。
  专业能力考核一般以答辩的形式进行。要求博士研究生在结合研究方向,阅读80篇以上有关参考文献(外文文献不少于30%),写出文献综述的基础上,向考核小组报告。报告应对本学科相关领域的近期国内外研究动态、研究进展、前沿课题及主要的研究方法和手段等进行详尽的论述。
  (三)考核成绩
  考核小组根据博士研究生的思想道德品质、培养计划执行和课程学习情况和专业能力考核结果作出综合评定,给出简要评语和考核成绩,考核成绩分合格、不合格两档。资格考核的评语、成绩和文献综述报告应存入博士研究生个人档案。
  资格考核合格者准予进入博士学位论文阶段。不合格者,6个月后重新对其进行考核。第二次考核仍不合格者,按学籍管理规定终止其攻读博士学位。若尚未获得硕士学位又可以作为硕士研究生培养者,经本人申请、导师同意、所在学院及研究生处批准可改做硕士学位论文。
  七、博士学位论文
  博士学位论文是衡量博士研究生培养质量和学术水平的主要标志。博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果,同时还应反映作者在本门学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。
  博士研究生的学位论文研究工作可以是基础研究、应用基础研究、高新技术和重大工程技术的开发研究。应强调与经济和社会发展密切联系,并尽可能与承担的国家重大科研项目相结合。博士研究生从事科学研究和撰写学位论文的时间应不少于二年。
  博士研究生入学后,应在指导教师指导下明确科研方向,参加科学研究工作。选题报告一般应在第二学年内(在职博士研究生相应顺延)、资格考核合格后进行,通过收集、阅读文献,进行调查研究和必要的实验工作,完成学位论文的选题报告,并聘请有关学科、专业的专家,对选题报告进行评议。选题报告评议通过后由博士研究生在指导教师的指导下拟定论文工作计划。选题报告和论文工作计划一式三份,一份由导师保存,一份由研究生本人保存,另一份于选题报告通过后两周内交学院留存。论文工作过程中,允许对工作计划作局部调整,但原则上不得随意改题,如确有特殊原因需改题者,须由研究生本人写出书面报告,导师签署意见后报所在学院、研究生处备案,并及时重作选题报告。
  博士研究生指导教师应对博士研究生学位论文工作进行经常性检查。博士研究生在博士学位论文工作中期(一般为第三学年内),应作阶段性研究工作报告。具体办法为:由所在学院组织五名以上副教授或相当专业技术职务的专家组成考核小组(包括一名指导教师),并指定负责人,公开举行报告会,由研究生对阶段性论文研究工作情况进行全面介绍,考核小组成员质疑,指出存在问题,并提出改进意见。报告会需做好详细记录,报告会结束后,针对研究生阶段研究工作的情况由考核小组讨论并给出评语和成绩,填写考核表,经考核小组负责人签字后交学院主管院长审核;考核成绩将作为学位授予的参考材料之一。
  是否在科学或专门技术上做出创造性的成果,是衡量博士学位论文水平最基本的标准之一。凡属下列情况之一者,可认为属于创造性的成果:
  (一)发现有价值的新现象、新规律,提出了新的理论观点或在较重大的理论上有新的发展;
  (二)在计算或实验技术上有重大的创造;
  (三)提出具有一定科学水平的新结构、新工艺、新方法,能获得较大的经济效益或社会效益;
  (四)创造性地运用现有知识,解决前人未曾解决过的科学技术、工程技术或社会科学方面的关键问题。
博士研究生在学期间,应积极撰写并发表学术论文,相关要求参照《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》(2009)3月3日印发文件执行。


江苏大学硕士研究生培养方案(总则)
·发布时间:2008-10-10

  一、培养目标
  为适应我国社会主义建设事业的需要,培养德、智、体全面发展的高级专门人才,要求硕士研究生达到如下目标:
  (一)较好地掌握马克思主义理论,具有正确的人生观、价值观和世界观,坚持四项基本原则,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和开拓进取精神。
  (二)在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事科学研究和解决实际问题的能力,在科学或专门技术上有新见解。掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业文献资料和撰写论文摘要。
  (三)身心健康。
  二、学习年限
  全日制硕士研究生的学习年限一般为二至三年。其中约一年左右的时间用于完成课程学习、调研和选题等工作,不少于一年的时间用于进行课题研究和学位论文撰写。非全日制攻读硕士学位的研究生学习年限一般不超过四年。
  三、学科研究方向和课程设置
  研究方向的设置应紧密联系本学科的基础研究,体现本学科自身优势和特点,具有相对稳定的研究领域和发展过程,同时又要把握本学科的发展趋势,促进新兴和交叉学科的发展,使硕士研究生培养立足于较高的起点和学科发展的前沿。
  课程设置应有利于硕士研究生加深加厚基础理论、获取本门学科的最新信息,有利于扩大知识面,构建面向未来的培养高层次、高素质、创造性人才的科学、完整的课程体系,应处理好与本科阶段课程的衔接与层次关系。
  硕士研究生课程包括学位课程和非学位课程两大部分。
  硕士研究生课程总学分要求:文学类、法学类、哲学类、教育学类不少于34学分,其中学位课程至少为20学分;其他学科门类不少于30学分,其中学位课程至少18学分。为提高硕士研究生综合素质,要求每位硕士研究生必须参加人文社科专题讲座或科技学术活动不少于20次。
  学位课程应反映本学科最重要的基础理论和系统的专业知识,体现本学科的共同基础,按一级学科设置,由公共必修课、基础理论课和专业基础或专业课三部分组成。非学位课程分为专业类和公共类两部分,专业类选修课程按二级学科设置,要求每位硕士研究生至少选修3门本专业的专业选修课,以保证专业特色。硕士研究生在完成规定的学位课程和专业选修课的情况下,其余课程实行全校任选。
  四、培养方式
  (一)加强硕士研究生的思想政治工作和道德品质教育,采取政治理论课学习与经常性政治思想教育相结合的方法。硕士研究生应认真参加政治理论课和时事政策的学习,积极参加公益劳动和集体活动等。
  (二)贯彻课程学习与科研并重的原则,使硕士研究生既掌握坚实的基础理论又具有较强的从事科学研究和解决实际问题的能力,此外还应重视扩大知识面和对新兴学科的了解,应经常参加学术讲座和科技活动,增加发展潜力。
  (三)硕士研究生的指导方式可以是导师负责制,也可以是指导小组集体负责制。硕士研究生在入学一个月内进行师生互选、确定导师,并在导师指导下根据培养方案要求制定个人学习计划。
  (四)同等学力或跨学科入学的硕士研究生必须补修现学专业大学本科主干课程不少于2门,考核合格后方可进行论文工作。补修课程不计学分,但应列入个人学习计划。
  (五)硕士研究生的学习应强调以自学为主,导师的作用在于启发他们深入思考与正确判断,培养独立分析和解决问题的能力。
  (六)为使硕士研究生全面了解本学科新进展和本研究方向的国内外研究动态,更好地锻炼文献资料检索、阅读和综合分析能力,要求硕士研究生在导师的指导下阅读文献资料、翻译外文资料,并定期进行专题研讨,具体要求如下:
  ⒈ 专题研讨原则上每学期举行不少于1次,累计总数不少于4次;
  ⒉ 专题研讨由导师、指导小组成员(或相关学科教师)和硕士研究生共同参加;
  ⒊ 专题研讨公开举行,由硕士研究生综述、分析、评价所阅读的文献资料或报告自己的论文研究工作进展,导师和其他教师提出问题并给予指导;
  ⒋ 专题研讨结束后,填写“专题研讨简况表”,连同专题研讨报告一并交所在学院审核;
  ⒌ 外文资料翻译要求每位硕士研究生翻译二万汉字以上的专业外文资料或论著,于第四学期末前完成并填写“专业外文资料阅读考核表”,连同翻译稿和外文原稿一并交所在学院审核并留存。
  五、实践环节
  实践环节包括教学实践和专业实践,要求硕士研究生至少进行一项实践环节。
  (一)教学实践
  为了培养硕士研究生的独立教学能力,硕士研究生在学习期间应参加教学实践。教学实践可采取多种方式进行,如本科课程教学、辅导工作,或辅导实验、生产实习、课程设计及毕业设计等工作。教学实践的内容、要求和时间安排由导师提出初步意见,相应教研室(研究室)做出具体安排,并由教学实践指导教师写出考核评语。教学实践时间累计不少于一个月的助教工作量。对来自高等院校的在职人员,已从事过一学期以上教学工作的,可以不参加教学实践。
  (二)专业实践
  专业实践的目的是增强硕士研究生的专业实践知识。对没有或缺乏本专业工作经验的硕士研究生,应安排一段时间到相关实践单位实习。专业实践包括生产实践、临床实践和社会调研等,各学科根据本学科特点确定适当的方式。专业实践结束后,写出总结报告,并由接受实践单位作出相应的书面鉴定。
  六、研究工作与学位论文
  学位论文是硕士研究生培养工作的重要环节,它是衡量研究生培养质量高低和能否授予学位的重要依据之一。硕士研究生在论文开始之前,要进行广泛的文献阅读和综述及调查研究,初步构筑出论文工作框架并适当进行可行性研究,提出并通过论文选题报告,制定工作计划。在课题研究期间,要注重实验技能、数据分析、逻辑推理能力的培养,以保证毕业硕士研究生达到具有从事科学研究或独立担负专门技术工作能力的要求。
硕士研究生进入论文研究工作半年时应做阶段性研究工作汇报。具体办法为:由所在学院组织五名以上的副教授或相当专业技术职务的专家组成考核小组(包括一名指导教师),并指定负责人,公开举行报告会,由研究生对阶段性论文研究工作情况进行全面介绍,考核小组成员质疑,指出存在问题,并提出改进意见。报告会需做好详细记录。报告会结束后,针对研究生阶段研究工作的情况由考核小组讨论并给出评语和成绩,填写考核表,经考核小组负责人签字后交学院主管院长审核。考核成绩将作为学位授予的参考材料之一。
  按要求完成全部课程学习及专题研讨、外文资料翻译、实践性环节、选题报告和论文工作阶段汇报者方可送审论文。
  硕士研究生学位论文必须在导师指导下独立完成,并按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《江苏大学学位授予暂行工作细则》组织评审与答辩,答辩通过者由校学位评定委员会受理学位授予事宜。
  除学位论文工作外,硕士研究生应积极撰写并发表学术论文,相关要求参照《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》((2009年3月3日印发))文件执行。

  附:
  关于印发《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》的通知

  全校各单位:
  经研究,现将《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定》印发给你们,请遵照执行。

二○○九年三月二日

  主题词:印发 研究生在学期间 发表论文 规定 通知
  江苏大学校长办公室  2009年3月3日印发


江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文的规定

  为了进一步提高研究生教育和学位授予质量,提升学校办学水平,现对研究生在学期间发表学术论文的要求进行调整,规定如下:
  一、基本要求
  (一)博士学位研究生
  博士学位研究生在申请学位前必须在“江苏大学授予博士学位认定期刊目录”中本学科认定的期刊上,以江苏大学为第一署名单位发表一定数量与申请人博士学位论文内容相关的学术论文,具体要求如下:
  1、工学门类
  按照分类指导的原则,材料学学科、挂靠环境工程学科的化学相关方向和挂靠食品科学与工程一级学科的生命科学相关方向的博士研究生,在学期间发表学术论文必须满足下列(1)、(2)要求之一;机械制造及其自动化学科、系统工程学科的博士研究生,在学期间发表学术论文原则上要求满足下列(1)、(2)要求之一;其余学科的博士研究生,在学期间发表学术论文必须满足下列(1)、(2)、(3)要求之一。
  (1)以第一作者发表学术论文1篇,其SCI影响因子高于1.5。
  (2)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在本学科认定的期刊上发表(或录用)学术论文2篇,其中至少有1篇申请人为第一作者,且至少有1篇被SCI、SCIE收录或发表在国外正式科技期刊并被EI收录。
  (3)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在本学科认定的期刊上发表(或录用)学术论文3篇,至少有1篇申请人为第一作者。
  2、医学门类
  必须满足下列要求之一:
  (1)以第一作者发表学术论文1篇,其SCI影响因子高于3.0。
  (2)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在本学科认定的期刊上发表(或录用)学术论文2篇,其中至少有1篇申请人为第一作者,且至少有1篇被SCI、SCIE收录。
  3、管理学门类
  必须满足下列要求之一:
  (1)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学重要期刊上发表学术论文2篇,其中至少有1篇申请人为第一作者。
  (2)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在本学科认定的期刊上发表(或录用)学术论文2篇,其中至少有1篇申请人为第一作者,且至少有1篇被SCI、SCIE、SSCI收录。
  (3)以第一作者,或导师为第一作者、申请人为第二作者在本学科认定的期刊上发表(或录用)学术论文3篇,至少有1篇申请人为第一作者。
  博士学位申请人若在非本学科认定的“江苏大学授予博士学位认定期刊目录”中的期刊上发表学术论文,则该学术论文必须属于申请人博士学位论文中的部分内容。
  (二)硕士学位研究生
  硕士学位研究生在申请学位前必须在“江苏大学授予硕士学位认定期刊目录”中本学科认定的期刊上,以江苏大学为第一署名单位,且申请人为第一作者或导师为第一作者、申请人为第二作者,发表(或录用)1篇与申请人硕士学位论文内容相关的学术论文。
  (三)MBA、工程硕士研究生
  MBA、工程硕士研究生在学期间发表学术论文的要求暂不使用本规定。
  二、其他成果认定
  (1)各学科门类被ISTP收录的学术论文仅视同在本学科认定的期刊上发表,且最多以1篇计算。
  (2)申请人获省部级及以上科技进步奖、技术发明奖或自然科学奖1项(前二名,且获奖项目与本人学位论文内容相关),视同被SCI、SCIE、SSCI收录学术论文1篇。
  (3)申请人为第一权人或导师为第一权人、申请人为第二权人的授权国家发明专利1项(与学位论文内容相关),视同被SCI、SCIE、SSCI收录学术论文1篇。
  (4)申请人为第一权人或导师为第一权人、申请人为第二权人的授权国家实用新型专利1项(与学位论文内容相关),视同在本学科认定的期刊上发表学术论文1篇,且最多以1篇计算。
  (5)硕士学位申请人在学期间获学校党委研究生工作部举办的科技论文竞赛一等奖(一等奖的比例不超过参赛作品5%),且获奖论文与申请人学位论文内容相关,则视同在“江苏大学授予硕士学位认定期刊目录”中本学科认定的期刊上发表学术论文1篇。
  三、认定方式
  1、学校对博士、硕士学位申请的受理,一律以学术论文正式发表或收到正式录用通知为准。
  2、学校对博士、硕士学位证书的颁发,规定如下:博士学位证书的领取需满足所发表的学术论文至多允许有1篇为录用通知,其余均应正式发表;硕士学位证书的领取需满足所发表的学术论文若仅为录用通知,则还需提供有效录用版面费发票。
  3、凡不符合本规定要求者,将不受理其学位申请,但仍然可以受理其学位论文答辩申请。如果研究生已修完规定学分,完成各培养环节,经本人申请,可进行学位论文送审;若学位论文评阅通过,经学位评定分委员会审核同意并报研究生处批准后,可进行论文答辩;答辩通过者,先予以毕业。博士学位申请者在答辩通过后两年内、硕士学位申请者在答辩通过后一年内发表论文符合规定后,学位评定分委员会可审议其学位申请,并报校学位评定委员会审批。逾期不再受理。
  四、各学科可在此基础上提出适合本学科研究生培养质量标准和自身学科发展需要的更高要求的规定。各学科自行制订的规定,须以学院(中心、研究院)为单位汇总后报研究生处审核备案,并自备案之日起执行。
  五、本规定自2008年12月31日校学位评定委员会通过之日起生效。2008年9月及以后入学的研究生必须按本规定执行,2008年9月以前入学的研究生,新老规定均可使用。
  六、本规定由研究生处负责解释。


材料学院关于博士研究生在学期间发表学术论文要求的补充规定

  为进一步提高学院博士研究生培养和学位授予质量,提升学院学科水平,根据学院学科实际情况,现对2008年12月31日校学位委员会通过的《江苏大学关于研究生在学期间发表学术论文要求的规定》中有关博士学位研究生论文发表要求作如下补充规定:
  博士学位申请人在申请学位前必须以江苏大学为第一署名单位发表与学位论文内容相关的一定数量学术论文,且申请人为第一作者或导师为第一作者、申请人为第二作者,满足下列1、2、3要求之一。具体要求如下:
  1、 发表SCI(SCIE) 收录论文2篇,其中以申请人为第一作者发表1篇SCI影响因子高于1.5的论文;
  2、 发表SCI(SCIE) 收录论文2篇和SCD收录1篇,其中以申请人为第一作者至少1篇被SCI(SCIE)收录;
  3、 发表SCI(SCIE) 收录论文1篇和SCD收录3篇,其中以申请人为第一作者至少1篇被SCI(SCIE)收录;
  4、 其它成果认定同学校要求。
  本规定自2009年6月14日院学位分委员会通过之日起生效。2008年9月及以后入学的博士生按照本补充规定执行,2008年9月以前入学的博士研究生,新老规定均可使用。

2009.06.15


  江苏大学授予 博 士学位认定期刊目录
  二 级学科名称(代码): 材料学(080502)
  序号 刊 物 名 称 备注
  1 半导体学报 EI
  2 北京航空航天大学学报 EI
  3 北京科技大学学报 EI
  4 北京理工大学学报 EI
  5 材料科学与工艺 EI
  6 材料热处理学报 EI
  7 材料研究学报 EI
  8 东南大学学报 (自然科学版) EI
  9 复合材料学报 EI
  10 高分子材料科学与工程 EI
  11 高校化学工程学报 EI
  12 功能材料 EI
  13 光学学报 EI
  14 硅酸盐学报 EI
  15 焊接学报 EI
  16 航空材料学报 EI
  17 华中科技大学学报(自然科学版) EI
  18 机械工程学报 EI
  19 江苏大学学报(自然科学版) EI
  20 金属学报 EI
  21 力学学报 EI
  22 摩擦学学报 EI
  23 纳米技术与精密工程 EI
  24 南京航空航天大学学报 EI
  25 南京理工大学学报 (自然科学版) EI
  26 内燃机学报 EI
  27 强激光与粒子束 EI
  28 清华大学学报 (自然科学版) EI
  29 上海交通大学学报 EI
  30 声学学报 EI
  31 太阳能学报 EI
  32 功能材料与器件学报 EI
  33 无机材料学报 EI
  34 西安交通大学学报 EI
  35 稀有金属材料与工程 EI
  36 新型炭材料 EI
  37 浙江大学学报 (工学版) EI
  38 振动工程学报 EI
  39 中国激光 EI
  40 中国有色金属学报 EI
  41 中南大学学报(自然科学版) EI
  42 铸造 EI
  43 高等学校化学学报 SCI-CDE
  44 中国物理快报 SCI-CDE
  45 科学通报 SCI-CDE
  46 中国科学E—技术科学 SCI-CDE
  47 高分子学报 SCIE
  48 无机化学学报 SCIE
  49 材料科学技术 SCIE
  50 中国稀土学报 SCIE
  51 自然科学进展 SCIE
  52 中国物理 SCIE
  53 电子元件与材料 国内一级学会单独主办期刊,限发一篇
  54 钢铁 国内一级学会单独主办期刊,限发一篇
  55 应用化学 国内一级学会单独主办期刊,限发一篇
  56 焊接 核心,限发一篇
  57 塑性工程学报 核心,限发一篇
  58 中国生物医学工程学报 核心,限发一篇
  59 材料导报 核心,限发一篇
  60 硅酸盐通报 核心,限发一篇
  60 Advanced Materials IF :12
  60 Advanced Functional Materials IF :7
  60 Journal of Materials Research IF :2.2


  附件二:江苏大学授予硕士学位认定期刊目录(试行)

  一、 经济学、理学、工学、医学、管理学门类
  1、被SCI、SCIE、EI、ISTP收录的期刊及国外单独主办的期刊;
  2、中国科学引文数据库(简称CSCD,中国科学院科学文献情报中心建立)核心版期刊;
  3、中国人文社会科学核心期刊(简称CASS,中国社会科学院文献信息中心出版);
  4、科学引文数据库源期刊(SCD);
  5、中文社会科学类(人文社会科学,管理学)引文索引收录期刊(简称CSSCI,南京大学中国社会科学科学研究评价中心编制);
  6、北大中文核心期刊;
  7、江苏大学学报(社会版)、江苏大学学报(医学版)、高校教育管理、排灌机械。
  二、哲学、法学、教育学门类和文学门类中的外国语言文学学科:
  除经济学、理学、工学、医学、管理学门类中的7条外,增加国内具有该学科(一级学科范围内)硕士学位授予权的高校学报,另被“人大复印资料”、“中国社会科学文摘”全文转载的学术论文,视同为在核心期刊上发表。
  三、文学门类中的艺术学学科:
  除经济学、理学、工学、医学、管理学门类中的7条外,另增加在学科内有较高影响的部分期刊:
  美术学学科包括:美术大观、中国美术教育、国画家、书与画4种期刊;
  设计艺术学学科包括:艺术与设计(理论)、艺术探索、设计艺术、艺术与生活、艺术教育5种期刊。
  四、说明:
  1、SCI是指美国科学情报研究所制作的科学引文索引数据库,英文全称为Science Citation Index;
  2、SCIE是SCI的扩展(网络)版,英文全称为Science Citation Index Expanded;
  3、EI是指美国工程信息公司制作的工程索引,英文全称为Engineering Index;
  4、ISTP是由ISI公司出版的重要数据库之一,它专门收录世界各种重要的自然科学及技术方面的会议文献,英文全称为Index to Scientific & Technical Proceedings;
  5、CSCD是指中国科学引文数据库,由中国科学院文献情报中心建立,英文全称为Chinese Science Citation Database。
  6、CASS是指中国人文社会科学核心期刊,由中国社会科学院文献信息中心建立。
  7、SCD是指科学引文数据库,由《中国大学评价》课题组独立研发、拥有全部知识产权的国内引文数据库。英文全称为Science Citation Database;
  8、CSSCI是指南京大学中国社会科学研究评价中心编制的中文社会科学类(人文社会科学,管理学)引文索引的收录期刊,英文全称为Chinese Social Sciences Citation Index。


材料学院关于允许学术型硕士研究生提前毕业相关规定的通知

  根据学校研究生处规定,自2012年2月开始,我校学术型硕士研究生学制统一调整为3年。研究生在申请学位时,若实际学习年限小于学制,(最多允许提前半年)则认定其为提前毕业,根据我院研究生培养要求及学科发展实际情况,规定我院各学科学术型硕士研究生提前毕业论文送审必须满足下列条件之一:
  1、在学期间以申请人为第一作者,发表(或录用)一篇与本人学位论文密切相关的SCI收录的源期刊论文,其杂志的影响因子高于1.0;
  2、在学期间以申请人为第一作者,发表(或录用)两篇与本人学位论文密切相关的SCI收录的源期刊论文;
  3、在学期间以申请人为第一作者,发表(或录用)与本人学位论文密切相关的SCI和EI收录的源期刊论文各一篇。
  本规定自公布之日起生效。原材字【2009】05号“材料学院关于硕士研究生学位论文提前送审的规定”自动作废。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]