English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
创新科研团队
科研概况
科研成果
学科建设
请输入关键词:
 
先进复合材料制备与加工技术研究团队
发布日期:2013-12-12   浏览次数:

  一、团队带头人简介
  赵玉涛,男,1964年生,江苏靖江人,博士,教授,博士生导师。现任江苏大学科技处处长、机械工业金属基复合与功能材料重点实验室主任、江苏省铝基复合材料工程技术研究中心主任,兼全国工程材料标准化工作组委员、中国机械工业科学技术奖会评专家、国家自科基金重大项目评审专家。2004~2005年在英国帝国理工学院作高访研究。
  
从事高性能金属和复合材料的研究工作。主持国家“863”、国家自科基金、教育部重点项目等30余项,获部省级科技一、二等奖6项;发表论文120余篇,其中SCI、EI收录80余篇,申请国家发明专利32项,授权发明专利16项,出版著作7部。2008年被评为江苏省 “333工程”中青年科技领军人才,2009年被评为“新世纪百千万人才工程”国家级人选。主讲复合材料、金属凝固原理、金属基复合材料、材料仿生学等课程,近五年招收博士生4人,硕士生23人。
  
团队主要成员:赵玉涛,陈刚,刘军,张松利,袁新华
  
个人代表性教学科研成果:
  
1.磁化学合成高性能铝基复合材料的关键技术及应用,教育部技术发明二等奖,(2008-127)
  
2.电磁场下熔体反应合成铝基原位复合材料的工业制备技术及应用,高等学校技术发明二等奖(2008-127)
  
3.高性能节能型铝基原位复合材料关键技术开发与应用,江苏省科学技术奖一等奖,(2010-1-7-R1)
  4.电磁场下熔体反应合成铝基原位复合材料的工业制备技术及应用,中国机械工业科学技术一等奖(证书号0609008-01)
  
5.合成高性能铝基原位复合材料的Al-Zr-B-O反应体系及其合成的新材料,中国专利优秀奖,(ZL200510038149.X)
  
6.制备金属基纳米复合材料的磁化学反应原位合成方法,发明专利(ZL200510038635.1)
  
7.一种工业规模制备内生颗粒增强铝基复合材料的制备方法,国家发明专利,(ZL200510038706.8)

  
个人近期主持和作为主要参与承担的主要教学改革与科研项目
  
1.磁化学合成铝基复合材料的设计及其构件成形加工技术(2007AA03Z548), 国家“863”高技术项目(200712-201011)
  
2.声磁耦合场下合成块体铝基纳米复合材料的机制与规律(50971066),国家自然科学基金, 201001-201212
  
3.超纯净高性能镍基高温合金关键技术开发与产业化(BA2007104),江苏省科技成果转化专项资金,( 200710-201009)
  
4.高性能轮毂的节能制造与轻量化关键技术开发应用(BY2010132) ,省产学研创新项目(201010-201212)
  
5.磁场与超声场耦合作用下合成铝基原位纳米复合材料的机理及规律研究, 省“333工程”项目(200901-201112)
  
6.载运工程材料研究(BM2009628)省企业院士工作站项目(200910-201212)

  
大飞机用亚微米颗粒增强铝基复合材料开发与制备(BE2009127)省科技支撑项目(200904-201112)

  二、团队主要研究内容
  本方向主要研究新型复合材料制备技术、复合材料界面优化设计。在物理场下反应合成金属基复合材料等方面取得了创新性的学术和工程应用成果。主要研究内容包括:
  
1.物理场下反应合成金属基复合材料
  
率先提出并开发了磁化学和超声化学合成铝、镁、锌基原位亚微米/纳米复合材料新方法,建立了Al(Mg、Zn)-Zr-O、Al(Mg、Zn)-Zr-B-O体系的磁化学和超声化学反应动力学模型,开发了金属基复合材料工业规模制备新技术;开发了系列铝、镁、锌基原位合成复合材料,系统研究了系列复合材料的微观组织与性能及其相互关系;结合计算机模拟技术,开发了复合材料的复杂构件成形加工方法,研究了强化机制、断裂机制以及磨损机理,实现了反应合成金属基复合材料在汽车轮毂、发动机缸盖等关键汽车零部件上的产业化应用,总体技术处于国际先进水平。
  
2.先进非金属基复合材料制备技术
  
系统开展了高分子基复合材料制备技术的基础研究,以F46和F4为基体,填充石墨和二硫化钼,采用干粉共混模压工艺制备了F50C新型耐磨材料,成功应用于高速磁力泵,直接服务于国防工程;在研究压电晶体生长规律的基础上,提出了压电纤维复合材料有序生长制备技术,成功开发了智能驱动传感器。
  
3.复合材料界面优化设计
  
通过对复合材料界面结构的系统研究,开发了复合熔剂法改善颗粒/金属界面润湿性和结合状态的新技术;提出了利用仿生原理进行叠层复合材料界面优化设计的新方法,开发了热压固化新技术,发明了铝/树脂/纤维叠层仿生复合材料。
  
近五年来承担国家、省部级课题19项,科研经费达1200万元。发表论文200余篇,被SCI、EI、ISTP收录130余篇,出版专著5部;申请发明专利45项,其中授权16项;获教育部技术发明奖1项;入选国家“百千万人才工程”人选1人、部省级优秀人才3人,培养研究生54名。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]