创新科研团队
科研概况

江苏省双创计划团队: 仿生与智能高分子材料研究团队
发布日期:2015-10-29   浏览次数:

一、团队带头人

李松军,材料学院教授、教授委员会主任、高分子学科带头人,为欧洲“玛丽居里”学者、江苏省特聘教授、省双创计划人才、和江苏省双创计划团队负责人;系先进材料国际会议和Taylor & Francis出版社JCAMS刊物主要创始人、国际分子印迹学会常务理事;担任第一届先进材料国际会议大会主席、第二届先进材料国际会议和第八届国际分子印迹会议执行主席。

二、团队成员(教授3人、副教授9人、中级6人)

周志平 教授,JSPS学者

袁新华 教授,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师

曹顺生 副教授,欧洲“玛丽居里”学者、江苏省双创博士

宋浩杰 副教授,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师培养对象

盛维琛 副教授

闵春英 副教授

吉海燕 副教授

李素敏 副教授

朱脉勇 副教授

顾建良 副教授

王保志 实验师

申小娟 博士

吴述平 博士

杨文明 博士

聂仪晶 博士

三、省创新团队聘请领军人才(教授2人)

乔冠军 教授,国家百千万人才、科技部中青年领军人才、江苏省双创计划人才

刘桂武 教授,教育部新世纪人才

四、团队外聘兼职教授(教授12人)

Anthony P.F. Turner教授,国际生物传感学科主要奠基者之一、瑞典林雪平大学教授,美国国家工程院外籍院士、瑞典皇家工程院院士、英国皇家化学会会士

Klaus Mosbach教授,国际分子印迹学科主要奠基者之一、瑞典隆德大学教授

Michael J. Whitcombe教授,国际分子印迹学会主席、英国莱斯特大学

Alaa S. Abd-El-Aziz教授,加拿大爱德华王子岛大学校长、教授

Ian A. Nicholls教授,瑞典林奈大学副校长、教授

Joseph Lunec教授,英国克兰菲尔德大学前健康学院院长、教授

Sergey A. Piletsky 教授,英国莱斯特大学教授

Peter A. Lieberzeit教授,奥地利维也纳大学教授

Borje Sellergren教授,瑞典马尔默大学教授

Kenneth J. Shea教授,美国加州大学欧文分校教授

Lei Ye教授,瑞典隆德大学教授

Ajay K. Mishra教授,南非大学教授

五、团队整体情况

仿生与智能高分子材料研究团队以高分子材料研究所为依托,是我院省优势学科——材料科学与工程学科发展的重要组成部分。“博观而约取,厚积而薄发”,经过几代人的发展建设,仿生与智能高分子团队(高分子学科、高分子材料研究所)已发展成为江苏省内外具有重要影响的学科平台:它是先进材料国际会议主要创始成员及常任理事单位,是中国先进材料学会CAMS的主要依托平台,是Taylor & Francis出版社材料学JCAMS刊物的实际依托及操作平台。相关工作获得中央电视台、人民网、中国高等教育与发展网、科技日报、光明日报等关注。

仿生与智能高分子团队的发展,一直以仿生与智能为特色,涵盖仿生与智能高分子材料、功能高分子材料、高分子复合材料等。其中,他们在分子印迹聚合物的研究中处于国际领先地位(国际分子印迹学会2014/2015、欧盟委员会2009),解决了长期困扰的如何实现高选择性催化、催化作用过程可控制、底物自分类催化等核心问题;并在功能高分子材料、高分子复合材料等取得重要影响的科研成果。该团队先后在著名出版社Elsevier(2012年、2015)Wiley-VCH(2011)Springer(2014)等主编出版专著6部,在国际主流刊物发表影响因子IF>5.020余篇,申请及授权专利30余项。获得欧洲玛丽居里动计划项目2项、国家自然科学基金19项,973专项2项,国家863计划2项、国防军工3项、霍英东基金1项、教育部重大项目和产学研项目等多项;获得国家技术发明奖二等奖(2012)、国家自然科学奖二等奖(2009)、教育部技术发明奖一等奖(2011)等。

“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华”,仿生与智能高分子团队也是我院最具国际影响的科研团2013年,经国际先进材料联合会IUAM授权,并江苏人民政府批准,他们承担了第二届先进材料国际会议的组织工作,来自全球28个国家的600余位学者参加与本次会议。2014年,经国际分子印迹学会授权,他们再次承担第八届国际分子印迹会议的组织工作。国际分子印迹学科主要奠基者之一K. Mosbach、分子印迹学会主席M. Whitcombe、副主席K. HauptB. Sellergren及国际先进材料联合会秘书长S. Pletsky等出席了大会。2015年,他们与英国莱斯特大学化学系初步达成合作意向,共建中英联合研究实验室。自2012年以来,仿生与智能高分子团队先后邀请了加拿大爱德华王子岛大学校长A. Abd-El-Aziz教授、瑞典林奈大学副校长I. Nicholls教授、英国克兰菲尔德大学前健康学院院长J. Lunec教授等进行了访问交流。由于系列工作,团队负责人于2012年被授予英国克兰菲尔德大学(名誉)访问教授,2013年受邀担任Springer出版社JIOPM刊物编委,2015年当选国际分子印迹学会常务理事。

今日,仿生与智能高分子团队肩负学科振兴使命,“万里鹏程任崎岖,壮心上下勇求索”,继承先辈创新传统,不断挑战、超越和突破自己的极限成长,在江苏省的社会发展中正发挥着日益突出的建设性作用,为我院的发展建设正谱写着新的篇章……