English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
材料学院成功举办“智能材料的生物医学应用”主题学业指导教授大讲堂
发布日期:2022-11-23   浏览次数:

11月22日,材料科学与工程学院在三山楼109举办了秋季学期学业指导教授大讲堂,本次讲座主讲老师为江苏大学材料学院潘国庆教授,主题为“智能材料的生物医学应用”,2022级材料类同学参加了此次活动。

潘国庆以自然中的智能材料及天然材料为切入口,向同学们展示自然生物体上存在的的智能材料,并讲解了其中的原理,随后又介绍了身边的智能材料,不仅仅有电子智能材料,还有很多其他类型的智能材料。潘国庆通过丰富的图片与生动的讲解让同学们深刻了解了智能材料的广泛性和重要性,并重点向同学们介绍了智能材料在生物医学方面的应用,例如用葡萄糖相应材料制成的隐形眼镜可通过颜色变化反应使用者的血糖浓度是否正常,用碳纳米管制成的经修饰的心血管支架可防止血管堵塞,减少增生,用酸响应性材料可制得的靶向性药物胶囊,而水凝胶材料则可促进患者组织修复,且可有效作用于修复能力较差的糖尿病患者等。

本次讲座主旨明确,理论与实际相结合,加深了同学们对生物医学中智能材料应用的了解,受到同学们的一致认可和好评。


(材料学院)


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]