English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
黄维院士应邀来校作学术报告
发布日期:2022-11-23   浏览次数:

1122日,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,西北工业大学校务委员会副主任、学术委员会主任,柔性电子基础科学(前沿科学)中心首席科学家,有机电子与信息显示国家重点实验室主任黄维院士报告会在我校图书馆报告厅举行。报告会由校长颜晓红主持,材料学院、化工学院及物电学院部分师生聆听了报告会。

黄维院士为与会师生作了题为“厚植关键核心根部技术,打造柔性电子全球高地”的学术报告。本次报告主要从四个方面阐述了未来柔性电子强国之路。分别为:颠覆性创新定义国家未来、柔性电子未来产业的发展、创新团队与近期研发成果、柔性电子产业机遇与挑战。黄维院士在报告中指出,柔性电子作为一种全新技术领域,具有可变形、便携、轻质、可大面积应用等特性,是高度交叉融合的颠覆性科技创新形式,将引领我国未来科技发展,提升国家竞争力,有力助推我国从大国到强国的跃变,对改变全球经济、利益和安全格局具有重大意义。本次报告深入浅出、理论联系实际,引起了与会师生的广泛关注。

黄维,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,西北工业大学校务委员会副主任、学术委员会主任,柔性电子基础科学(前沿科学)中心首席科学家,有机电子与信息显示国家重点实验室主任,OSARSCSPIESNIC等会士,中国科学技术协会常委、中国电子学会、中国化学会、中国化工学会副理事长,中国管理科学学会、中国产学研促进会副会长,亚太工程组织联合会(FEIAP)主席、世界工程组织联合会(WFEO)执委兼主席高级顾问。

曾两次获得国家自然科学奖二等奖、四次获得高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖、六次获得江苏省科学技术奖、两次获得中国电子学会自然科学奖一等奖和何梁何利基金“科学与技术进步奖”等,成果曾两次入围“中国高等学校十大科技进展”和中国半导体十大研究进展等。

黄维院士是国际上最早一批从事柔性电子,特别是有机电子、塑料电子和生物电子研究并长期活跃在柔性电子学领域的世界顶尖学者。从九十年代初开始,黄维院士就致力于跨物理、化学、材料、电子、信息、力学、化工、生命和医学等多个学科交叉融合发展起来的有机电子学、塑料电子学、生物电子学、印刷电子学、能源电子学、纳米电子学和柔性电子学等科学技术前沿研究,在构建有机电子学、塑料电子学和柔性电子学等学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机电子学科、塑料电子学科和柔性电子学科的奠基人与开拓者,被业界誉为“柔性电子学之父”。黄维院士在柔性电子学领域,以主要作者身份在NatureNature ElectronicsNature EnergyNature MaterialsNature NanotechnologyNature PhotonicsNature CommunicationsScienceScience Advancesnpj Flexible ElectronicsResearch等发表研究论文900余篇,h因子180,国际同行引用逾12万次,获美国、新加坡和中国等国授权或公开发明专利800余项,其中国外专利30余项。出版了《有机电子学》《生物光电子学》《有机薄膜晶体管材料器件和应用》《有机光电子材料在生物医学中的应用》《OLED显示技术》《有机半导体存储器》等学术专著。



版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]