English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
材料学院成功举办“大学时光:从应用物理到二次电池”主题学业指导教授大讲堂
发布日期:2022-11-25   浏览次数:

11月24日,材料科学与工程学院三山楼105举办学业指导教授大讲堂。江苏大学特聘教授、青年金山学者张晓禹担任本次主讲嘉宾2022级材料类方向同学进行大学时光:从应用物理到二次电池”专题讲座。

讲座伊始,张晓禹以自身经历为切入点,带同学们回到其大学时代,了解其本人从应用物理到二次电池的求学生涯。随后以锂离子电池为中心向同学们介绍了电池的发展史、锂离子电池的概念及优势、锂离子电池常见的正极材料等,并通过相关的课题材料和图片,重点介绍了锂离子电池的研究成果,如阐明超高倍率下LiFePO4储锂相变机制、构建单颗粒LiFePO4相变模型、给出电流与电荷传导之间的关系、首次捕获到层状钠离子材料中阳离子可逆混排、实现Mn基富钠正极材料阴离子氧化还原等。最后张晓禹结合同学们的实际情况提出了一些合理的建议。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,讲座不仅加深了同学们对应用物理和二次电池的了解,还激发了同学们对材料领域科研的浓厚兴趣同学们纷纷表示受益匪浅。


材料学院


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]