English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
中科院合肥智能机械研究所王振洋研究员、南京理工大学曾海波教授来我院做学术报告
发布日期:2017-11-27   浏览次数:

1124日上午,中科院合肥智能机械研究所王振洋研究员,国家杰出青年基金获得者、南京理工大学曾海波教授来我院分别作了题为“智能控热纳米材料与储能器件”和“钙钛矿量子点发光显示若干关键问题研究”的学术报告。报告在材料楼304报告厅举行,由院长乔冠军教授主持,我院相关专业的师生参加了学术报告。

王振洋博士首先介绍了他研究课题的背景,即光热应用目前存在着其到达地球后能量密度较小又不连续,很难进行大规模的开发利用的缺点,因此需要将低品位的太阳能转换成高品位的热能,并对太阳能进行富集,以便最大限度地利用太阳能。基于此要求,王振洋博士提出了自己的研究思路,一方面制备出可控储热、放热的材料,同时该材料具有高效转换的性能。王博士根据具有等离子体效应的纳米颗粒可以快速高效实现光热转换的特点,利用相变材料吸放热的特色,结合金属颗粒的等离子效应,将两者有机结合,制备出高透光率的薄膜材料。测试证明,薄膜材料既具有高效光热转换能力,同时又具有定温、热存储与释放功能。王博士还进一步阐明了下一步的研究思路。

 

 

曾海波教授首先介绍了显示器的发展历程与现状,即第一代是电子管显示,当前正处于由第二代氮化镓蓝光LED液晶显示到第三代新型显示的变革之中,第三代显示的主要特征将是柔性与超高清。随后曾教授说明无机钙钛矿量子点具有光致发光外量子效率接近100%、发光颜色超纯(半高宽小于20 nm)、发光无闪烁等优点,可以满足第三代显示的柔性与超高清的要求,也展示了在未来高清晰度量子点显示领域的应用前景。但在实际应用领域还有许多问题亟待解决,如室温合成、效率、稳定性等。曾教授着重论述了自己在这些关键问题的研究进展,展示了最新的研究成果,以及后续的实验计划。

 

 

在互动环节中,王振洋研究员和曾海波教授详细解答了师生提出的问题。报告会结束后,两位专家与我院相关专业老师开展了深入的学术研讨。报告会受到师生们的热烈欢迎,为学院师生拓展研究思路提供了有益借鉴。

附王振洋、曾海波简介:

王振洋,理学博士,中国科学技术大学博士生导师,中国科学院合肥智能机械研究所研究员,智能微纳器件研究室主任,安徽省科学技术一等奖获得者。2006年在中国科学院固体物理研究所获凝聚态物理专业博士学位,毕业后一直在中国科学院合肥智能机械研究所工作,2010-2011年在德国明斯特大学做高级访问学者。目前兼任武汉大学兼职硕士生导师,湖北省超硬材料工程中心学术委员会主任。主要研究方向:先进能源纳米材料、智能控热纳米结构体系、纳米敏感材料与器件。2009年以来,作为主持人或主要学术骨干,先后完成973计划子课题、中科院重要方向性项目、国家自然科学基金(主持3项)、湖南省新兴产业科技攻关项目、中科院合肥物质科学技术中心重要方向性项目等国家和省部级课题12余项。近年来在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater.Chem-A Europ. J.Appl. Phys. Lett.Solar Energy Materials and Solar CellsJ. Phys. Chem. C等期刊发表SCI论文50多篇,获发明专利10项。

曾海波,国家杰出青年基金获得者,南京理工大学材料学院教授、博士生导师、副院长(科研),新型显示材料与器件工信部重点实验室主任,江苏省照明学会理事长。长期从事半导体量子点与钙钛矿发光材料及发光器件研究,在Nature Comm.Adv. Mater.Chem. Soc. Rev.等发表SCI论文200余篇,ESI-1%高引论文35篇,ESI-1‰热点论文8篇,SCI引用11000余次,H因子为512010年提出了氧化锌量子点蓝色发光缺陷态机制,已获引用1000余次。2015年发展了全无机钙钛矿红绿蓝三基色LED,被国际同行在ScienceNature等评价为“率先first”、“发展了developed”、“发起了initiated”、“开启了opened”该LED体系,两年来单篇引用400余次,已成为新型显示领域中的前沿热点方向,获得了中国照明学会“LED首创奖”金奖。

 

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]