我院李松军教授当选英国皇家化学会会士-江苏大学材料科学与工程学院
 
English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
我院李松军教授当选英国皇家化学会会士
发布日期:2017-12-22   浏览次数:

    日前,我院李松军教授收到英国皇家化学会来函,当选为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)。

据悉,英国皇家化学会成立于1841年,是当前国际历史最悠久的化学学术团体,是环球化学领域最具盛名的学术权威机构之一。学会每年根据同行专家推荐,遴选英国及国际上在化学科学研究领域取得杰出成就和为推动化学科学发展做出卓越贡献的科学家为其会士。

    李松军教授现为我院教授委员会主任、高分子学科带头人。他的研究主要聚中在仿生与智能高分子材料,涉及催化化学等内容,其中分子印迹聚合物及智能聚合物的研究具较大影响。他采用仿生与智能聚合物作为催化新材料及催化剂载体,解决了高选择性催化、催化作用过程可控制及自调节、底物自分类催化等重要问题。李教授先后批准或入选为欧洲“玛丽居里”学者、江苏省双创人才、省特聘教授和省双创团队领军人才,担任了第一届、第二届、第三届先进材料国际会议和第八届国际分子印迹会议大会主席或执行主席。2012年以来,他先后担任了Springer出版社JIOPM等七个国际刊物主编、编辑或编委,2015年当选为国际分子印迹学会常务理事,2017年当选江苏省双创人才联合会副会长、中国化工学会材料专业委员会理事,获得中国产学研合作创新奖等。相关工作获得了中央电视台、光明日报等报道或关注。

    李教授作为高分了学科带头人,在引领学科研究的同时,还为我院国际化工作和对外学习交流做了大量工作。2012年,李教授与Taylor & Francis出版社合作,创立了我校材料学科JCAMS刊物;2013年,他领衔承担了第二届先进材料国际会议的组织工作,来自全球28个国家的600余位学者参加与会议;同年,他为我校图书馆《图书情报研究》刊物申请并获得国际标准ISSN刊号(2222-1603),将我校刊物推向国际ISO3297制定的连续出版物之列;2014年,经国际分子印迹学会授权,他团队承担第八届国际分子印迹会议的组织工作。国际分子印迹学科主要奠基者之一K. Mosbach、分子印迹学会主席M. Whitcombe、副主席K. HauptB. Sellergren等出席大会;2015年,他作为主要负责人,与英国莱斯特大学化学系签署合作协议,共建中英联合实验室。2017年,经中国化工学会材料专委会授权,他承担了2017全国先进复合材料科学与应用研讨会的组织工作。这些工作的开展,不仅有效地促进了材料学科相关知识的融合,提高了人才培养素质,而且显著地提升了我院的学术地位及国际影响力。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]