English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
材料学院教师聂仪晶:坚守本分、淡泊名利的“青椒”
发布日期:2018-09-26   浏览次数:

在今年九月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”在我们材料科学与工程学院,高分子材料研究所的聂仪晶副教授就是这样的老师!他用自己的方式诠释了一名高校教师、本科生学业导师和科研工作者的良好形象。

在前不久揭晓的我校2019级免试硕士研究生拟推荐学生名单中,材料学院2015级高分子材料与工程专业有4名学生赫然在列。令人感到惊讶的是,其中的高分子1502班的邱晓艳、吴海涛同学均有1篇以第一作者身份发表的SCI论文,这种情况在本科生里并不多见。特别是吴海涛,他的学分绩点在学院20名申请人中并不突出,甚至在学院向学校推荐的17人中排名是垫底的。他之所以能通过层层选拔,脱颖而出,最大的优势就是已经先后发表了4SCI论文。经了解,这些都得益于一人,那就是他们的学业导师和科研导师聂仪晶副教授。

 

 

 

对高校老师尤其是青年教师来说,要面临职称晋升、项目申报、成果报奖等诸多现实问题,压力很大,而第一作者的高水平论文是重要砝码。聂仪晶老师作为一名副教授,为什么让本科生作为论文的第一作者呢?一向谦和低调的聂老师给出了这样的答案:首先,对学生来说第一作者的SCI文章含金量很高,对他们的发展,比如评奖、评优和保研都有很大的帮助。其次,受我校理学院孙宏祥老师和他一位师兄的影响,认为那些对科研有热情的优秀本科生也是能做出很多不错的工作的,完全可以把他们当作研究生来培养。再有,他自己也在做一些研究工作,他亲自完成的研究工作,那自己就是第一作者。如果这个工作就是本科生完成的,那给他们署名第一也是理所应当!聂仪晶说道。其实导师或学生当第一作者,每个课题组情况不一样,不能一概而论。他相信其他导师在论文数量充足的情况下,也会让学生当第一作者。

在指导本科生做科研上,聂仪晶老师扮演着一个引导者的角色。他主张引导学生去理解,而不是一切都为他们想好然后直接摆在他们面前。在学生阅读过相关文献后,会找他们一起讨论,然后引导他们拿出和确认工作方案。在研究过程中,如果出现了与预期不一样的情况,他会及时把数据整理出来,再引导学生去作深入的分析。邱晓艳说:“只要有问题问他,他会立即解答,甚至有几次他从家里赶来学校,然后一起讨论。”有时在微信上向他咨询,也是能快速且耐心地回复。这样研究进展就很快,不会因一个小问题久拖不决而影响工作进度。“正是由于聂老师的热心帮助和悉心指导,我才从最初的科研小白到一步步掌握基本的实验技能,再到今天能取得这样的成绩。吴海涛亦说道。

 

 

作为一名教师、学业导师,聂仪晶老师对本科生培养给予了足够的关注。他认为上好课是教师的本分。聂老师的课堂深受学生的喜爱,曾获江苏大学教学竞赛二等奖。上课时,他一丝不苟,喜欢突然提问,还会经常给学生布置ppt展示的任务,锻炼学生各方面能力。课后,对于那些学习成绩优秀、对科研感兴趣的学生,他鼓励他们早点进实验室参与一些具体的科研工作,提前体会一下科研过程。对那些学习成绩不突出或对科研也不是特别有兴趣的学生,他就指导他们发掘优点或特长,作出合理的学业和职业规划。聂老师在学生面前从来不摆架子,私底下与他们打成一片,经常活跃在班级QQ群里,还会跟同学们发表情包等。邱晓艳回忆道:“以前聂老师出差还会给两个班的同学带吃的,每个人都有份,很感动。”

(材料学院高分子1602杨香香)

 

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]