关于组织开展研究生会主席团换届工作的通知
发布日期:2013-03-04   浏览次数:

全体材料学院研究生:

为进一步推进学生干部任用的民主化、公开化、科学化,增强学生干部的服务意识、责任意识、竞争意识,提升学生组织对广大同学的凝聚力与吸引力,优化学生组织系统内部结构,建设高素质学生干部队伍,为学院研究生的成长成才服务。经院团委、院研究生会决定,现面向全院研究生招聘2013届研究生干部。现将相关事项通知如下:

一 招聘职位

主 席 团: 主 席 1名;副主席4名

二 竞聘人员基本要求

1 责任心强,组织协调能力强;

2 作风正派,具有较强的集体荣誉感和奉献精神;

3 能吃苦耐劳,善于合理安排时间;

4 具备常用办公软件的操作能力。

5 学习成绩优良,遵守校纪校规,无违纪及重修记录。

三 竞选相关事项

1 报名起止时间:2013年3月4日——2013年3月7日

2 报名方式:在现任主席黄玉明处报名,也可现场报名

咨询电话:黄玉明 18706102101 以及其他四位主席团成员

3 竞聘对象:主席及副主席职位面向学院全体研究生,有学生干部经历者优先。

4 竞聘原则:公平、公正、公开、竞争、择优。

5 评委会:本次评委会由学院团委老师、研究生会主席团组成。

四 换届大会安排

1 大会时间:2013年3月7日或3月8日下午,具体时间另行通知。

2 大会地点:材料楼207

3 大会内容: 测试竞选人员的语言表达能力、逻辑思维能力、临场应变能力、综合分析能力以及对研究生会工作的建设性意见。

4 大会程序:全体研会成员均参加。基本流程为自我推荐、其他成员推荐、评委会讨论确定最终名单。采取自由演讲、评委问答相结合的方式。

自由演讲应包括姓名、班级、入学以来主要社会工作经历,对所竞选岗位的认识、今后工作打算。时间把握在5-8分钟。

评委打分主要根据参选者在面试过程中表现出的逻辑思维、综合分析、沟通说服、应变等方面能力和参选者对研究生会的整体规划,建设性意见作出综合评估。

5、结果公布

最终结果将上报学院团委,经审批后一周内公布。

材料学院研究生会

二〇一三 年 三 月 四 日

附:材料学院研究生会各职位及部门介绍

主 席: 负责管理整个研究生会,主持日常事务,出席校研会和院研会例会,保持校研会和院研会的联系,加强院研会与兄弟学院及学校之间交流。需要具备一定的领导管理和交际能力。

副主席: 负责协助主席工作,加大对各分管部门的监督和管理,能够提出建设性建议,加强部门职能。

办公室:是在主席团领导下的综合办公机构,是信息交流的中枢,主要负责各个部门的沟通和管理,协调各部门之间的事物关系,发布有关信息以保证研究生会正常运转。具体工作有:①研会日常内务管理以及有关规章制度的制定;②拟定起草研会工作计划和完成阶段及年度工作总结;③撰写研会活动新闻稿;④研会文件的起草和归档整理;⑤研会对外联络文件的草拟和收发。

组织部:负责研会人员,协调等。具体工作有:①研会内部活动组织;②网络宣传(人人网、微博);③活动通知。

宣传部:是研会对外展示的窗口,承担介绍研会工作动态,扩大研会影响力的重要职责。具体工作有:①研会活动的海报及相关宣传;②制作研会活动展板;③拟定活动发言稿、演讲稿等。

生活部:是服务广大研究生同学生活的部门。具体工作有:①研会活动的场地布置安排;②监督研究生同学的宿舍卫生,组织宿舍美化大赛;③开展有关生活知识的讲授,传播生活文化;④做好研会活动的后勤保障工作。

文艺部:旨在丰富广大研究生的课余生活,加强各学院研究生间的交流联系,为研究生同学提供一个展示自己才华的舞台。主要工作职能是:以大家喜闻乐见的形式定期组织文艺活动并且负责组织节日晚会。

国际部:以加强我院研究生外文学习和活动为宗旨,如组织参加中外研究生论坛的学术交流,组织外语学术讲座,与留学生交流等,充当好桥梁纽带作用,积极开展一系列形式多样的和外国友人交流方面的活动。

学术部:主要承担研究生校内学术活动的规划和组织,积极帮助广大研究生拓展学术视野, 创造学术交流的平台。除举办全校范围内的学术交流和师生交流活动以外,应努力加强与兄弟院校研究生会之间的学术合作,保持并不断发扬江苏大学良好的研究生学术科技传统。

外联部:是研究生会对外联系的纽带。主要职能包括:①与兄弟院校研究生会进行日常的联系与交流;②联系争取校内外企事业单位的赞助;③研会的对外接待安排工作。

体育部:通过组织经常性的、形式多样的体育活动来丰富研究生同学的课外活动,引导研究生同学进行有益的体育健身锻炼。主要负责体育活动的策划、组织、安排以及裁判等一系列相关工作。

女生部:是一个为女研究生同学服务的部门。主要工作职责是:了解女同学的实际情况, 切实关心女同学的切身利益,经常开展适合女同学特点的有益活动