English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
材料科学与工程学院教师(副教授及以下)岗位设置与聘用实施细则
发布日期:2013-05-09   浏览次数:

为深化人事制度改革,加强教师队伍建设,进一步做好我院教师岗位的设置、聘用和管理工作,根据《江苏大学岗位设置与聘用管理暂行办法》,制定本实施细则。

一、岗位设置

(一)岗位设置原则

1.总量控制、分级管理。根据学校要求,学院在学校核准的岗位总量、结构比例范围内,制定教师岗位设置实施方案。根据我院教学、科研工作的特点和实际需要,对教师岗位实行分级管理。

2.按需设岗、优化结构。根据学校要求,坚持从人才培养、学科建设、学术梯队配备、创新团队培育、用人效益等实际需要出发科学设岗,既要考虑教学科研工作需要,又要考虑学科建设的长远发展,从而建立合理的教师队伍结构,促进教师在相应的岗位上更好地履行岗位职责。

3.岗位调节,动态管理。根据学校岗位使用计划和要求,在保证现实工作需要的基础上,结合学院事业发展的要求,实行动态管理。

(二)岗位等级及结构比例

学院教师副教授及以下岗位分为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五至七级教师岗位;中级教师岗位分为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八至十级教师岗位;初级教师岗位分为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一至十二级教师岗位。

根据学校核准的我院副高、中级和初级岗位比例,结合我院实际,学校要求副高级岗位中,五级、六级、七级间结构比例为2:4:4;中级岗位中,八级、九级、十级间结构比例为3:4:3;初级岗位中,十一级、十二级之间结构比例为5:5。在首次聘用,将按学校实拨岗位数和结构比例实施。

二、岗位职责

根据学院学科发展状况、教学科研需要及岗位工作性质、特点制定各级教师岗位的具体岗位职责。

副教授岗位职责

(一)一级副教授岗位

1.面向国家战略需求和科学技术前沿,积极争取主持或参与省级以上科研项目,并撰写高水平学术论文、论著。

2.积极参与学科和专业建设。

3.参与学术团队和教学团队。

4.主讲本学科专业课程,指导研究生、本科生。

(二)二级副教授岗位

1.积极开展科研活动,争取主持或参与省级以上科研项目,积极撰写学术论文。

2.关心学科和专业建设,参与学术团队和教学团队。

3.主讲本学科专业课程,指导研究生、本科生。

(三)三级副教授岗位

1.积极开展科研活动,争取主持或参与科研项目,积极撰写学术论文。

2.参与学术团队和教学团队,积极参与专业建设。

3.主讲本学科专业课程,指导本科生。

讲师岗位职责

(一)一级讲师岗位

1.积极参与科研项目,并撰写学术论文。

2.参与学术团队和教学团队。

4.主讲本学科专业课程,指导本科生。

(二)二级讲师岗位

1.积极参与科研项目,并撰写学术论文。

2.主讲本学科专业课程,积极过好教学关。

(三)三级讲师岗位

1.能完成备课笔记,可以讲授专业课部分内容。

2.在老教师辅导下能指导本科生。

助教岗位职责

(一) 一级助教岗位

1.能辅导本科生专业课程,批改作业。

2.在老教师指导下,写好备课笔记。

(二) 二级助教岗位

1.能辅导本科生专业课程,批改作业。

2.能做好交给的工作。

三、聘用基本条件

(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵守宪法、法律和学校的各项规章制度,教书育人,为人师表,有集体观念和奉献精神,身体健康。

(二)具有良好的学风、学术道德和合作精神,符合国家关于相应教师职务的基本任职条件,具备与履行岗位职责相适应的学术水平和创新能力。

(三)近三年年度工作考核合格以上。

(四)已获得拟聘岗位相应的专业技术职务。

四、岗位聘用条件

(一)副教授岗位聘用基本条件

1.副教授一级岗位

1.1 任副教授年限8年及以上,具有硕士生指导教师资格,至少主讲2门专业课程,教学效果良好,且满足下列条件之三者:

(1)承担过国家级课题(排名前3名)或主持省部级课题;

(2)获得省部级及以上奖一等奖(前5名)、二等奖(前3名)、三等奖(前2名)或获市厅级一等奖(负责人);

(3)在核心期刊发表第一作者论文至少8篇,其中SCI、EI至少收录第一作者论文3篇;或发表第一作者SCI收录论文2篇及以上;或出版论著(主编或副主编前2名);或授权国家发明专利2项(第一);

(4)发表第一作者教学研究论文2篇;或主持市厅级及以上教改课题;或主编过正式出版教材;

(5)关心学院建设与发展,为学院发展作出积极贡献并至少有一次年终考核为优;或个人获市厅级以上表彰。

1.2任现职15年以上,无教学安全责任事故者,可以申报。

1.3任副教授年限5年以上者,满足下列条件之三者,可申报副教授一级:

(1)主持或参加国家级教学、科研项目(前2名)或主持省部级教学、科研项目;

(2)获省部级及以上奖,其中一等奖(前3名)、二等奖(前2名)、三等奖(第一)或获市厅级一等奖(第一);

(3)在核心期刊发表第一作者论文至少8篇,其中SCI收录3篇;或SCI收录论文5篇以上;或申请和获授权国家发明专利4项(授权至少2件,均第一);

(4)主编正式出版教材著作,至少发表第一作者教学研究论文2篇;

(5)至少一次年终考核为优,或获个人获市厅级以上表彰。

在满足学校聘用基本条件下,对于为学院各项事业做出贡献者,可不受上述条件限制,由本人申请,学院岗位设置与聘任工作组决定是否聘用。

2.副教授二级岗位

2.1 任副教授年限5年及以上,至少主讲2门专业课程,教学效果良好,且满足下列条件之三者:

(1)承担过省部级以上课题(排名前3名);

(2)获省部级及以上奖,其中一等奖(前5名)、二等奖(前4名)、三等奖(前3名)或获市厅级一等奖(前2名);

(3)在核心期刊发表第一作者论文至少6篇,其中SCI、EI至少收录第一作者论文2篇;或发表第一作者SCI收录论文1篇及以上;或出版论著(主编或副主编前3名);或授权国家发明专利2项(第一);

(4)发表第一作者教学研究论文1篇;或参加市厅级及以上教改课题(前2名);或正式出版教材(7万字以上);

(5)至少有一次年终考核为优;或个人获市厅级以上表彰。

2.2 任现职10年以上,无教学安全责任事故者,可以申报。

2.3 任副教授年限满3年以上者,满足下列条件之三者,可申报副教授二级:

(1)第一作者SCI收录论文3篇;或获授权国家发明专利1项(第一);

(2)主持省部级及以上课题;

(3)参编过正式出版教材,积极参与专业建设,至少发表第一作者教学研究论文2篇;

(4)至少有一次年终考核为优,或个人获市厅级以上表彰。

在满足学校聘用基本条件下,对于为学院各项事业做出贡献者,可不受上述条件限制,由本人申请,学院岗位设置与聘任工作组决定是否聘用。

3.副教授三级岗位

已具备副高级专业技术职务资格,并能履行岗位职责。

(二) 讲师岗位聘用基本条件

1.讲师一级岗位

1.1 获博士学位3年及以上或任中级年限5年及以上,教学效果良好,且满足下列条件之三者:

(1)参加过省部级及以上课题;

(2)在核心期刊发表第一作者论文至少4篇,或SCI收录1篇及以上;

(3)主讲过1门专业课程,教学效果良好;

(4)发表过第一作者教学研究论文;

(5)第一发明人授权发明专利1项。

1.2 任现职满10年者,可申报讲师一级。

1.3 任讲师年限满3年以上者,在核心期刊发表第一作者论文至少5篇或SCI、EI收录论文2篇,并主持过市厅级课题可申报讲师一级。

2.讲师二级岗位

2.1获博士学位或任中级年限3年及以上,教学效果良好,且满足下列条件者:

(1)参加过市厅级及以上课题;

(2)在核心期刊发表第一作者论文至少3篇或SCI至少收录1篇;

(3)主讲过一门专业课程,教学效果良好;

2.2 任现职满8年者,可申报讲师二级。

3.讲师三级岗位

已具备讲师专业技术职务资格,并能履行岗位职责。

(三) 助教岗位聘用基本条件

1.助教一级岗位

具有硕士学位并工作年限满1年或任助教年限满2年。

2.助教二级岗位

已具备助教专业技术职务资格,并能履行岗位职责。

五、聘用程序

(一)公布岗位

学院公布各级教师岗位及基本职责、聘用条件、聘期等事项。

(二)个人申请

拟应聘人员提出书面申请,按要求向学院提交有关申请材料。

(三)岗位评审

学院教师岗位聘用工作组对拟聘人员进行任职条件、发展潜力、能否胜任申报岗位职责等方面进行评审。

(四)拟聘公示

各级教师岗位拟聘人员名单公示,公示期为5个工作日。

(五)学校审定

公示无异议者报学校岗位设置管理领导小组批准。

(六)签约

由学校法人代表或其委托代理人与受聘人员签订聘用合同。

六、岗位考核

(一)聘用合同期满前,进行聘期考核,根据考核结果做出续聘、岗位调整或解聘的决定。

(二)岗位考核实行年度考核和聘期考核相结合的形式,以聘期考核为主。考核内容主要包括思想政治表现、职业道德、工作态度、履行岗位职责情况,重点考核聘期工作目标完成情况和工作业绩。

(三)岗位考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格。考核结果记入档案,作为薪级工资调整、岗位变动、奖惩和续聘或解聘的依据。

(四)学院负责五级及以下考核,考核结果报学校人事处备案。

七、其他

(一)新进校工作的教师按其所具备的相应专业技术职务、学术水平和能力聘用到相应的教师岗位。

(二)受聘在教师岗位的人员应具有高校教师职务。不具有高校教师职务受聘在教师岗位工作的人员,仍纳入教师岗位管理。但在岗位聘用时只能聘至本层级岗位的最低等级,在没有取得高校教师职务前,不得晋升更高等级岗位。

(三)聘期内专业技术职务晋升的,改聘到所晋升专业技术职务等级最低岗位,即副教授三级岗位、讲师三级岗位、助教二级岗位。

(六)本实施细则未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

(七)本实施细则由学院负责解释。

(八)本实施细则自发布之日起执行。

2009年 11月28日

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]