关于开展清明节爱国主义教育活动的通知
发布日期:2019-03-29   浏览次数:

材党委20197

关于开展清明节爱国主义教育活动的通知

各党支部、团支部、班级:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀,引导广大师生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增强爱党、爱国、爱社会主义的情感,热情讴歌建国70年来取得的伟大成就,进一步培育和践行社会主义核心价值观,经研究决定,全院在清明节期间开展爱国主义主题教育系列活动,促进学院文化建设再上新台阶,并以实际行动推进学院“双一流”和高水平有特色国际化研究型学院建设。

追寻先烈足迹,发扬优良传统,强化使命担当。

41日至7

三、活动对象

全院师生员工

四、活动内容

1.“追思感恩”祭奠先烈活动。充分利用“王龙亭爱国主义教育基地”,祭奠革命先烈,开展预备党员入党宣誓活动,激励广大党员、团员青年们深入学习爱国主义精神和革命先烈英雄事迹,自觉发扬优良传统,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,激发爱国热情,努力追寻中国梦,奋斗中国梦。43日下午,材料学院党委组织2018年新接收党员、学院机关党员赴韦岗战斗胜利纪念碑举行入党宣誓和重温入党誓词活动。

2.举行主题班团活动。学院本科生、研究生以班级、团支部为单位展开“追寻先烈足迹,发扬优良传统,强化使命担当”主题班团活动,加强对清明节文化内涵的挖掘宣传,邀请老战士、老党员讲述革命故事,让学生在活动中聆听革命先烈的英雄事迹,体验传统节日习俗,感受传统民族文化魅力,体会传统文化的源远流长和幸福生活的来之不易,增强民族自豪感、责任感和爱国情怀。

3.“网上祭英烈”活动。今年党委宣传部将继续在活动期间搭建“网上祭英烈”互动平台,各支部要组织师生员工发表祭奠感言,表达对先烈、英雄的感恩和敬佩之情。以此为契机对学生进行革命传统教育、爱国主义教育和感恩教育,激发学生对革命先烈们的深深崇敬和怀念之情,树立正确的世界观,人生观,价值观,从而更加珍惜现在的学习条件,努力学习,牢固掌握科学文化知识,深刻领会在和平年代为祖国的繁荣、富强作贡献的意义。(网上祭英烈网址:http://xwzx.ujs.edu.cn/jfw/main/mourn

4.开展中华经典诵读、讲述红色经典活动。党支部、团支部、班级要以践行社会主义核心价值观为主题,广泛开展经典诗文诵读、讲述红色经典等活动,引导广大师生品味中华经典,弘扬中华优秀传统文化;通过一个个红色故事,让师生得到心灵的滋养、思想的引领、精神的鼓励,从而更加坚定将红色基因代代相传的信心和决心。

5.倡导绿色清明活动。活动期间,倡导绿色祭祀理念,鼓励师生党员、青年志愿者深入社区、烈士陵园等场所开展志愿服务活动,引导广大群众不断树立健康文明的祭祀新风。倡导全院师生丰富清明节文化内涵,开展植树造林、美化环境等活动,用自己的实际行动,响应“和谐清明,文明过节”的号召。

6.观看爱国影片活动。组织师生员工观看爱国主义教育影片,通过观看爱国主义影片激发爱国热情,并在革命先烈爱国精神的感化下,努力学习,勤奋工作,进而把握今天,掌控明天。鼓励广大党员同志利用好学习强国APP,通过“视频学习”栏目学习党史、优秀党员事迹,希望广大师生员工积极撰写观后感,投稿至学院党委,党委择优推荐至党委宣传部进行评奖评优。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。党支部、团支部、班级要高度重视开展“追寻先烈足迹,发扬优良传统,强化使命担当”系列活动的意义,要把此次系列活动作为培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统文化、推进爱国主义教育的重要抓手,精心组织和参与相关活动。

2.丰富内涵,注重实效。党支部、团支部、班级要紧密联系实际学习英烈事迹,通过活动引导广大师生员工向革命先烈学习,坚定共产主义信仰,弘扬爱国主义精神,增强教职员工奉献学校事业的责任感和使命感,激励青年学生成为有理想、有信念、有担当的社会主义事业接班人。

3.加强宣传,营造氛围。党支部、团支部、班级要充分运用各种媒体,加强对清明节文化内涵、传统习俗的解读,加强对英烈奉献精神的宣传,加强对活动开展情况、特色做法和实际成效的宣传报道,营造浓厚的传统节日和爱国主义教育活动氛围。同时,党支部、团支部、班级要将活动开展情况和工作亮点报学院党委,学院党委将择优发布在学院网站,并推荐登载学校官方主流媒体。

2019329