English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
材料学院推进2020届毕业生就业工作的实施方案
发布日期:2020-04-08   浏览次数:

为深入贯彻落实中央、省委省政府关于做好高校毕业生就业工作的决策部署以及学校《关于做好2020届毕业生就业工作的指导意见》(江大校[2020]5号)精神和要求,实现我院2020 届毕业生充分优质就业,特制定本实施方案。

一、认清当前形势,明确工作目标

就业是民生之本,事关每个家庭利益,事关每个学子的人生发展,事关社会稳定大局,也事关学院的事业发展和社会声誉当前正值毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,毕业生求职环境发生变化,求职困难增多,就业形势复杂严峻。

我院今年拟毕业学生共计540人,其中:研究生202人,本科生338人。目前已经落实就业(含免试推研)人数,本科生约为21%,研究生约为66%。考研的本科生中,初试成绩达270分的有137人,但是,由于国家复试线目前还未公布,部分学生可能存在不达报考学校复试线或单科成绩不达线的情况,最终录取人数还不能确定。经过前期深入细致的情况摸排,目前尚未落实就业的学生人数较多,其中研究生59人,约为29%;本科生121人(不含考研初试分数270以上的),约为36%。

今年学校给我院下达的就业工作指标是:本科生总就业率为97%,协议就业率(含升学、出国)为91%,初次就业率为94%,离校就业率为77%;研究生总就业率为97%,协议就业率(含升学、出国)为96%,初次就业率为94%,离校就业率为81%。

鉴于当前严峻的就业形势,对照学校下达的指标,我们学院要想实现2020届毕业生充分就业和高质量就业,任务艰巨。因此,必须统一思想,提高认识,明确思路,全员参与,共克时艰。

二、加强组织领导,强化责任落实

把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,认真落实“一把手”工程,把促进毕业生就业列入学院党政重要议事日程。形成主要负责同志亲自部署,分管领导靠前指挥,其他领导分工负责,系(所)负责人和辅导员具体落实,全体教师人人参与的工作机制,动员一切可以动员的力量,利用一切可以利用的资源,千方百计助力学生顺利就业。

1、调整学院毕业生就业工作领导小组。组长由院长乔冠军、党委书记杨娟担任,副书记、副院长曲云进任副组长,学院领导班子其他成员均为领导小组成员。

2、成立学院毕业生就业工作小组。组长由副书记、副院长曲云进担任,学工办主任唐晓红任副组长,成员由各系主任(所长)、党支部书记、毕业班辅导员、研究生导师、本科生学业导师、专任教师等组成。

3、厘清推进就业工作的基本思路。坚持把推进就业和提高考研复试通过率两项工作一并部署一并落实。坚持面上指导和个别指导相结合,坚持线上指导与线下指导相结合,坚持就业信息供给与就业指导帮扶相结合,坚持考研复试指导与调剂引导相结合。充分挖掘资源开拓线上就业信息供给、单位宣讲与面试的渠道,尽可能为学生提供更多的选择机会。充分发挥全体教师力量,形成合力确保对尚未就业毕业生的帮扶和对考研复试学生的指导100%包干到人做到“一人一案”

4、层层落实责任。

1)领导小组负责学院毕业生就业工作的统筹部署和工作落实情况的督导检查,研究决定就业工作中的重大事项和特殊问题。

2)工作小组具体负责工作方案的实施,将具体要求和举措落实到位,具体分工如下:

学工办:负责面上的就业指导和复试指导,就业信息的搜集汇总和推送,与用人单位对接和做好相关服务工作,学生就业材料审核和数据统计,做好与系(所)的工作对接与协调,定期向分管领导和领导小组报告工作进展情况等。

系(所)负责人:负责落实推进本专业(方向)毕业生就业工作。

党支部书记:负责对本系(所)学生就业工作进行督促检查,发挥党支部战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用。

研究生导师:作为研究生培养“第一责任人”,负责所指导研究生的就业工作。

学业导师:与辅导员共同做好所指导学生的学业、就业及考研情况的信息摸排,协助系主任安排好师生结对,做好与参与帮扶、指导的专任教师之间的沟通与协调。

专任教师:结合自身实际,根据工作需要,主动服从安排,积极与学生结对,负责做好就业帮扶和考研复试指导

三、细化工作举措,做好重点帮扶

1、建立学院领导联系系(所)制度,加强对系(所)工作的指导和督查(具体联系名单附后)。同时,领导小组成员个人要带头履行作为研究生导师、学业导师、专任教师的职责。

2、建立师生结对帮扶和指导制度。所有未就业学生和考研达线学生与老师一一结对,结对帮扶参与情况和效果,将纳入年终考核。目前未就业的32名研究生由各自的导师负责,导师既要帮助所指导的毕业生顺利毕业,还要关心帮助他们顺利就业乃至高质量就业。与本科生结对的教师安排,可结合学业指导、课外科研立项和大学生创新训练计划指导、毕业设计指导等考虑,也可以根据教师的实际情况进行安排,尽量安排一些有资源、有经验、责任心强的老师。尤其要给就业特别困难的学生配强指导老师。学工办将未就业(含考研)的235名学生名单分别提供给各系主任。各系于4月13日前将本科生的结对名单报学工办唐晓红,研究生结对名单无需报送。

3、全面动员搜集优质就业信息。一方面,我们要通过学校就业信息平台、相关人才招聘平台搜集获取有效就业招聘信息。另一方面,发挥全院教师的力量,积极主动与科研合作企业、教学实践基地以及有关校友等加强联系,邀请他们来校招聘或向他们推荐毕业生。重点挖掘央企国企、500 强企业、上市公司等各类名优企业的渠道资源。前期学院利用“江大材料青年”微信公众号专门做了一期微信推送,取得了一定效果。希望广大教师继续转发分享,进一步扩大宣传,拓展就业渠道和资源。无论从何种渠道获得的有效信息,请及时报送给学工办唐晓红,可实现资源信息共享。

4、实施招聘信息在线精准、重点推送。辅导员和结对教师要及时将搜集到的招聘信息进行甄别筛选、梳理分类,然后精准推送给相关学生动员未就业毕业生关注由省教育厅、省招就中心、地方人才服务机构以及相关行业主管部门发布的各类网络招聘会信息,督促学生即时关注“江大智慧就业”微信公众号,将求职渠道从线下为主转换为线上为主。督促学生积极参加应聘及时完成签约

5、加强就业、考研复试指导。通过线上渠道及时提供就业、研究生招生政策等信息,帮助学生认清当前形势,科学进行自我定位。对一些复试分数达线但想“二战”考研的学生,要根据形势和学生实际,针对性地给出调剂、就业的合理建议。分享一些就业创业精品课程和就业创业讲座视频以及简历制作、求职面试技巧等。搭建线上交流平台,邀请往届学长分享考研复试、求职经验。积极帮助毕业生了解空中宣讲、在线笔试、线上测评等掌握运用微信、QQ 等即时通讯工具参与视频面试,开展线上模拟面试提升竞争力。

6、针对性做好结对帮扶学生的心理调适工作。参与结对帮扶的老师要经常性与结对学生进行一对一的谈心谈话,至少每周一次对学生的诉求、规划、困难等形成详实记录。及时掌握所指导学生的心态和进展,帮助解决遇到的困难和问题。加强就业安全教育,提醒学生防范招聘陷阱、就业欺诈、“培训贷”等不法行为。

7、把握时间节点,确保目标实现。毕业生就业工作的目标有两个:一个是最高目标,即人人充分就业、高质量就业;一个是学校下达的工作指标。我们既要力争实现最高目标,也要努力完成工作指标。离校就业率、初次就业率、总就业率等3个指标都有明确的考核时间节点,分别是毕业生离校时(6月20日左右)、8月底和12月底(一般为12月20日左右)。当前是毕业生求职就业的关键期, 4、5、6三个月是我们推进就业工作的黄金期,要抓早抓紧,尽量在毕业生离校前将工作做细做实。若学生离校时仍然未就业,结对关系将保持不变到今年年底,指导老师要继续给予帮扶,直到目标实现。

8、加强就业工作推进情况的督查和考核。将结对帮扶参与情况和效果,纳入系(所)及教师个人年终考核。结对教师要认真填写《2020届毕业生就业帮扶考研复试指导档案》。学院领导要以身作则,要经常性地督促检查所联系的系(所)就业工作的推进情况,帮助解决问题。党支部要明确要求党员带头,充分调动广大教师的积极性,加强工作督查,对工作过程中不作为、不配合现象,要及时予以批评与纠正。

 

二〇二〇年四月八日

 

 

 

 

 

推进2020届毕业生就业工作领导联系与师生结对情况一览

学历

层次

院所/

专业

未就业学生数

联系

院领导

所(院)长

/系主任

专兼职

辅导员

导师/

学业导师

帮扶

学生

 

 

32人

金属所

5

刘强

程晓农

刘慧

导师

具体名单即导师指导的尚未就业学生

成型所

4

刘海霞

雷玉成

导师

高分子所

7

杨娟

李松军

导师

无机所(+联培)

5+3

乔冠军

乔冠军

导师

复合所

2

严学华

赵玉涛

导师

新材料研究院

6

导师

 

235人

金属材料

40

袁志钟

赵钧

袁志钟

王安东

具体名单由各系安排与老师一一对应

复合材料

37

严学华

王亚平

无机非金属

22

乔冠军

唐晓红

唐丽永

李浩华

高分子材料

58

袁新华

杨文明

吉海燕

材料成型

58

刘海霞

徐桂芳

黄海芳

刘满平

冶金工程

20

曲云进

刘云建

李亚波

刘云建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料学院2020届毕业生就业帮扶考研复试指导档案

系所名称:                                       结对教师:

姓名

专业名称

性别

联系电话

学号

生源地区

民族

QQ号码

学习情况

平均学分绩点:    积欠学分:  四级英语成绩: 六级英语成绩:

就业情况

£考公考编;□求职不积极;□存在学业困难;□求职技能薄弱; 其他

考研情况

初试成绩:       报考学校及专业:            

能否复试:       是否调剂:

帮扶

指导情况记录

帮扶

指导结果

£1.成功就业。就业单位(或升学单位):

£2.拟升学;£ 3.拟入伍;£4.拟创业£ 5.拟出国出境;£6.无就业意愿;£7.有就业意愿但离校前暂未就业(原因):

结对教师(签字): 学生(签字):

年底

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]