English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
我校成功举办“2021年江苏省冶金工程学科研究生创新实践大赛”
发布日期:2021-11-16   浏览次数:

 

20211113日,由江苏省教育厅工学3类研究生教育指导委员会主办、江苏大学承办的2021年江苏省冶金工程学科研究生创新实践大赛成功举行。本次大赛自八月中下旬以来共收到来自江苏大学、江苏科技大学、江苏海洋大学、苏州大学、扬州大学、上海大学、安徽工业大学以及浙江工业大学等长三角地区冶金学科相关高校100余份参赛作品,经过预赛函评选拔30组参赛团队进入决赛,根据疫情防控的形势和要求,决赛采用腾讯会议线上答辩方式进行。江苏大学绿色材料与冶金研究院院长、材料学院副院长刘云建教授主持了线上会议。

江苏大学材料科学与工程学院院长乔冠军教授为本次大赛做了开幕致辞,他首先代表承办单位对进入决赛的同学表示了祝贺,在致辞中强调了冶金学科在国民经济中的重要地位,尤其目前很多制约我国卡脖子的技术与冶金学科密切相关,本次大赛对于强化研究生创新实践能力具有重要意义,鼓励研究生应互相交流,共同提高,为冶金学科的发展贡献自己的力量。

本次大赛邀请了上海大学黄健教授、苏州大学伍凌教授、江苏大学刘云建教授、江苏科技大学郑传波教授、扬州大学张超教授、安徽工业大学樊友奇教授以及瑞典Sandvik刘强高工作为本次大赛的评委专家,决赛答辩过程中,评委专家在线听取了参赛同学的答辩,并对参赛作品进行了提问。

本次大赛决赛作品涉及钢铁冶金和有色金属冶金工艺、冶金过程环境控制、冶金废弃资源综合利用以及先进材料冶金等多个冶金学科方向。经专家评委严格评审,本次大赛最终评选出特等奖3项、一等奖9项、二等奖18项、三等奖42项。


本次大赛旨在落实近期习近平总书记就研究生教育工作作出的重要讲话指示精神,特别是在准“双碳”背景下,瞄准冶金工程领域的前沿高新技术和生产实践需求,推动冶金工业和冶金学科进一步发展,进一步强化研究生创新实践能力、拓宽研究生专业知识边界、锻炼研究生工艺操控技能、提高研究生工程实践能力,加快构建冶金学科高水平人才培养体系,全面提高研究生人才培养能力。同时,本次大赛进一步深化了长三角地区冶金及关联学科研究生培养高校的交流与合作。

 

 

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]