English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
金属纳米颗粒光催化有机合成
发布日期:2016-12-06   浏览次数:

题目:金属纳米颗粒光催化有机合成

主讲:萨日娜

时间:12月13号10:00

地点:材料楼304

主办:材料学院

主讲简介:萨日娜,澳大利亚昆士兰科技大学博士。2010年-2013年先后在澳大利亚核能科学与技术中心、昆士兰科技大学以及比利时核能研究中心从事研究工作,2013年10月获得昆士兰科技大学材料化学博士学位。2013年10月至2014年8月在昆士兰科技大学以高级研究助理身份从事博士后研究工作;2014年9月至2015年11月获得德国洪堡基金会资助,在德国马普学会胶体与界面研究所从事洪堡学者博士后研究工作,合作导师为所长Prof.Markus Antonietti;2015年12月至今担任澳大利亚昆士兰科技大学高级博士后研究员。主要从事纳米金属光催化与功能纳米吸附剂材料研究。先后在J.Am.Chem.Soc.,Angew.Chem.Int.Ed., Green Chem.,Chem.Sci.,Chem.Mater.,ACS Appl.Mater.Interfaces,Catal.Sci.Technol.等国际知名SCI期刊发表论文近30篇,论文被引用超过1000次。先后获得德国洪堡学者奖学金、昆士兰科技大学杰出博士论文奖、昆士兰科技大学优秀博士等一系列荣誉和奖励。多次受邀在国际材料和科学技术大会、国际绿色化学会议以及国际催化会议做邀请报告和口头报告。

主讲内容:金属纳米颗粒在光催化中传统的应用是修饰并提高半导体光催化剂的活性。我们课题组从2008年起发现金属纳米颗粒自身具有优异的独立于半导体材料的光催化性能。当负载于氧化锆以及氧化铝等无可见光吸收的非传统半导体材料时,多数过渡金属纳米颗粒通过其自身的光吸收,产生高能电子,引发化学反应。由于金属纳米颗粒特有的光吸收机制,它能够有效利用不同波长的光照,实现对目标反应物和目标产物的高选择性。我们的主要研究结合金属本身的光吸收和催化功能,致力于拓展基于过渡金属纳米颗粒的光催化新领域。报告将重点介绍该研究方向的主要发展进程和近年来所取得的一系列研究成果。

欢迎广大师生参加!

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]