发布日期:2015-12-25   浏览次数:

题目:高温冶金炉渣的宏观热力学模型与微观结构的预报及其在冶金和材料中的应用

主讲:唐恺

地点:会议中心第三报告厅

主讲简介:唐恺,博士,挪威工业技术研究院资深研究员,挪威科技大学兼职教授,江苏大学讲座教授,Metallurgical & Materials Transaction、Journal of Alloys and Compounds和Calphad等杂志审稿人,迄今在各类SCI杂志和学术会议上发表论文80余篇,合著专著2本。唐恺主要从事金属材料性能计算预测和冶金过程热力学方面的高端金属材料性能和制备新技术的研究开发,在挪威工业技术研究院建有自己的研究团队,所开发的光伏级硅材料的热化学和动力学数据库、铁合金铝合金的热化学数据库等技术在世界五百强Hydro铝业和Elkem公司等工业界得到了广泛的应用,在相关领域的研究开发具有较高的造诣和知名度。近5年来,唐恺主持承担了挪威科技部、挪威工业界、欧盟第七框架计划等10多项科研项目 (总经费超过5000万挪威克朗)。

主讲内容:炉渣在冶金过程中的重要作用已被广泛认知,除了在提取冶金中控制元素的分配,防止金属液的再氧化,以及作为电阻发热体,以其达到分离有害杂质、提纯金属和合金化之目的外,还对冶金产品的成型(如连铸的保护渣)、后续加工(夹杂物工程)等过程起到至关重要的作用。为了精准地控制冶金产品的质量和生产成本,对冶金炉渣的热化学性质研究自从上世纪70年代以来,一直维持在较高的水平上。另一方面,对冶金炉渣的热物理特性的研究也日趋活跃,但总体而言这类数据稀缺。鉴于高温实验测试的诸多困难,人们越来越多地采用具有物理背景的理论模型来预报冶金炉渣的热化学和热物理特性。根据硅酸盐的基本微观结构,提出了准化学近似模型来描述液态炉渣的热化学性质,由此可以计算机预报相图这个材料的基础图谱。在此基础上,进一步拓展了微观的四面体结构的组成之间的关系,新模型的计算结果与高温Raman谱实测的数据吻合,从而为准确计算和预报炉渣的粘度、密度和界面张力等热物理性质奠定了坚实的理论基础。给出了应用理论模型对炉渣的相图、粘度计算预报的几个应用实例。