工程性自清洁涂层技术及表界面行为
发布日期:2015-07-03   浏览次数:

题目:工程性自清洁涂层技术及表界面行为

主讲:罗莊竹

地点:材料楼304

主讲简介:罗莊竹,中科院重庆绿色智能技术研究院研究员、研发中心主任。研究专长:表面功能材料。主要开展了装备自润滑耐磨多功能一体化材料技术及摩擦学研究、工程性自清洁涂层减阻降噪及防结冰技术等领域的研究工作及科研项目;先后承担和参与了国家自然科学基金、国防科工委配套项目等30余项课题(7项国家自然科学基金重点/面上项目、15项国家高技术配套项目、1项中科院“西部之光”人才计划重点项目、1项重庆市科技攻关重大项目及10余项院-企产学研合作项目等)。获甘肃省科技进步一等奖1项,获“中科院朱李月华优秀博士奖”1项,获重庆市“五四青年红旗手”;第1发明人申请中国专利13件,其中授权7件;在国内外权威刊物Advanced Materials、Soft Matter、Surface&Coatings Technology、Nanoscale Research Letter等发表研究论文30余篇。

主讲内容:纳米聚合物纤维可控构筑、微-纳米织构仿生疏水/超疏水涂层材料的设计/制备、及其减阻降噪防污/防结冰自清洁等表界面行为机理。