English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
智能控热纳米材料与储能器件
发布日期:2017-11-22   浏览次数:

题目:智能控热纳米材料与储能器件

主讲:王振洋

时间:2017112410:00

地点:材料楼304报告厅

主办:材料学院

主讲内容:太阳能光热应用是利用太阳能最简单、最直接、最有效的途径之一。然而,由于其到达地球后能量密度较小又不连续,很难进行大规模的开发利用。长期以来,如何将低品位的太阳能转换成高品位的热能,并对太阳能进行富集,以便最大限度地利用太阳能,成为研究者关心的问题,也一直是国际上十分关注的研究课题。根据具有等离子体效应的纳米颗粒可以快速高效实现光热转换的特点,利用相变材料吸放热的特色,结合金属颗粒的等离子效应,将两者有机结合,制备出高透光率的薄膜材料。该薄膜材料既具有高效光热转换能力,同时又具有定温、热存储与释放功能。

主讲简介:王振洋,理学博士,中国科学技术大学博士生导师,中国科学院合肥智能机械研究所研究员,智能微纳器件研究室主任,安徽省科学技术一等奖获得者。2006年在中国科学院固体物理研究所获凝聚态物理专业博士学位,毕业后一直在中国科学院合肥智能机械研究所工作,2010-2011年在德国明斯特大学做高级访问学者。目前兼任武汉大学兼职硕士生导师,湖北省超硬材料工程中心学术委员会主任。

    主要研究方向:先进能源纳米材料、智能控热纳米结构体系、纳米敏感材料与器件。2009年以来,作为主持人或主要学术骨干,先后完成973计划子课题、中科院重要方向性项目、国家自然科学基金(主持3项)、湖南省新兴产业科技攻关项目、中科院合肥物质科学技术中心重要方向性项目等国家和省部级课题12余项。近年来在Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Funct. Mater.Chem-A Europ. J.Appl. Phys. Lett.Solar Energy Materials and Solar CellsJ. Phys. Chem. C等期刊发表SCI论文50多篇,获发明专利10项。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]