English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
框架式非氧化合物负热膨胀调控及机理
发布日期:2018-05-07   浏览次数:

主讲:陈骏

时间:201851111:00

地点:会议中心第三报告厅

主办:材料学院

报告内容:框架式结构化合物由于结构的柔性是负热膨胀(NTE)材料重要的组成部分。本文主要研究了非氧类型NTE化合物制备、热膨胀调控及机理,包括ScF3MZrF6以及氰化物体系。ScF3基氟化物是一类由ScF6八面体顶角相连而成的框架式化合物,表现出新颖的各向同性的NTE。采用变温同步辐射EXAFSPDF、中子衍射及第一原理计算等方法研究了ScF3基化合物化学成键、微区结构、磁性及NTE机理。虽然ScF3晶胞随温度增加而收缩,但其基本结构单元ScF6八面体却表现出相反的强烈热膨胀,ScF3NTE性质来自于F原子沿垂直于Sc-F-Sc原子链方向的强烈横向摆动,表明NTE的产生与目前普遍接受的观念刚性多面体是产生NTE前提无关。通过微区结构畸变、多面体结构柔性程度以及客体离子/分子脱嵌等方法实现了热膨胀有效调控。例如,在ScF3A位嵌入Li+离子,可实现其热膨胀由负到零到正膨胀的连续可控调节。在YFe(CN)6中通过嵌入水分子或K+离子,抑制或减弱Y-CºN-Fe链中CºN的横向振动,实现其热膨胀由负热膨胀到正热膨胀巨大范围内的转换。

主讲简介:陈骏,男,北京科技大学教授、博导,现任北京科技大学冶金与生态工程学院副院长。2007年博士毕业于北京科技大学冶金物理化学专业,后留校任教。2008-2009年获德国洪堡博士后研究基金(德国TU-Darmstadt),2015年日本东京工业大学材料与结构实验室海外客座教授。曾获全国百篇优秀博士学位论文(2009年)、国家基金委优秀青年基金(2013年)、教育部长江学者奖励计划青年学者(2015年)等。现任中国晶体学会理事。曾组织国际会议4次。近5年以第一作者/通讯作者发表学术论文50余篇,包括J. Am. Chem. Soc.6篇)、Phys. Rev. Lett.4篇)、Angew. Chem. Int. Ed.1篇)、Adv. Mater.1篇)、Nat. Commun.2篇)、Chem. Soc. Rev.1篇)等。获授权发明专利7项、省部级奖励2项。开设《相结构及研究方法》、《功能材料》等课程。开展相结构、材料制备过程物理化学、负热膨胀、铁电压电以及构效关系的研究。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]