English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
多级次过程的表界面结构研究
发布日期:2018-07-07   浏览次数:

主讲:陈毓敏

间:2018年7月10日14:30

地点:材料学院304报告厅

主办:材料学院

主讲内容:复杂体系和过程通常涉及到从微观到宏观的多个级次,因此从分子层面理解微观机理到纳米尺度的结构控制,再到宏观性能的应用等多尺度开展系统研究是十分必要的。本报告将汇报我们在多级次过程表界面结构研究方面取得的研究进展:(1)揭示生物大分子从单分子到超分子的多级组装过程和非共价键协同组装机理;(2)开展多级次的表界面催化研究,即从原子尺度理解催化材料表面活性位点原子与分子的微观相互作用,从纳米尺度上调控高指数晶面催化剂的表面结构和催化性能,开发面向能源环境问题的长寿命实用型纳米催化剂。

主讲简介:陈毓敏博士,中国科学院福建物质结构研究所副研究员。2000年获吉林大学化学系学士学位;2003年在厦门大学化学化工学院获得硕士学位;硕士毕业后服务于夏新电子股份有限公司;2009年于国家纳米科学中心博士毕业后,在香港中文大学物理系从事近两年博士后研究工作,先后被聘为副研究员和博士后研究员;2011年以“引进人才”加入中国科学院福建物质结构研究所,现任副研究员(一级)。研究方向:表界面物理化学(包括表界面结构化学、分子组装、纳米催化等)。主持和参与了国家自然科学基金、科技部重点研发计划、中国科学院前沿科学重点研究项目、福建省自然科学基金等多个项目。研究结果以第一作者/通讯作者发表(含接收)在Nat. Commun.、Nano Res.、Chem. Commun.等SCI期刊杂志,申请PCT国际专利申请1项和中国发明专利7项。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]