English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 安全管理 院长信箱
组织机构
党建规章
党建动态
理论学习
分党校工作
分工会工作
关工委工作
下载中心
两学一做
主题教育
疫情防控
党群信箱
请输入关键词:
 
战“疫”8号——“青年文明号”团队主动出击,师生在线共同抗“疫”
发布日期:2020-02-17   浏览次数:

202029日,江苏大学“青年文明号”“全素质链金属材料工程人才培养团队”开启了新学期在线抗的第一课。

疫情期间,面对延期开学等问题,这支“青年文明号”团队以实际行动响应“停课不停教,停课不停学”,师生共同努力,把疫情对教学的影响降到最低。

1. 主动保持与学生的密切联系。

文明号团队成员在第一时间将学校有关通知传达给学生,在疫情防控工作中,主动关心学生思想、学习和生活状态,特别是针对疫情高发地区和家庭经济困难的学生,了解学生需求,关心学生心理健康,鼓励学生在家充实自己,努力做好疫情防控下的思想教育工作。

2.积极开展线上教学准备工作

“全素质链金属材料工程人才培养团队”的袁志钟、郭顺、罗锐和侯秀丽等教师身先力行,以学生为本,从专业入手,对国家精品在线开放课程“金属材料学”进行了课程更新和课程完善,为精品课程第七次开课做足准备,给学生提供更优质的在线学习体验。同时也将此精品课程推荐给了江苏大学京江学院和江苏科技大学等院校,最大限度为兄弟院校的教育教学工作提供有力支持。

                                               

         3.多方法多途径保证线上教学效果

在人们的传统认知中,线上教学由于缺少面对面交流的特殊情境,总会被认为有一层教学屏障,无法触达学生内心,但其实不然,本团队的老师们借助于企业微信采取直播教学、录播教学、慕课教学、研讨教学等多种模式,分小组、多时段地为本科生和研究生提供线上辅导。特别是团队成员吕鹏,虽然身在国外,仍能及时对学生的学习和科研给予指导。对于条件缺失或者网络与硬件达不到的学生,老师们也提供了如一对一电话辅导等特别照顾。



4.关爱毕业生的学习和成长。

在进一步做好疫情防控工作的同时,也按照教育部门的要求和部署,做好教育教学和科研工作安排,切实将对学生的教学、科研、毕业、就业等工作的影响降到最小。文明号团队的老师密切关注学生动态和科研工作,加大力度,创造条件,调动学生学位论文写作的积极性,定期参与学生的论文写作指导工作,保证毕业生能顺利取得学位。

停课不停教、停课不停学是新学期的特殊打开方式,也是“全素质链金属材料工程人才培养团队”主动拥抱教学方式变革、探索教学创新的机遇。在应急情况下开展教学工作,学校平台资源、技术支持、教学辅助等多方面协同联动,共同为在线教学的顺利实施与质量控制提供保障,努力维护正常教学秩序,体现了“全素质链金属材料工程人才培养团队”的担当。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]