English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院动态
通知公告
学术报告与材料研究前沿
请输入关键词:
 
复式材料表面工程改性技术(SEVERE SHOT PEENING, PULSED ELECTRON BEAM AND NITRIDING)导致金属材料表面晶粒纳米化的研究进展
发布日期:2017-10-28   浏览次数:

主讲:Thierry Grosdidier

时间:201710 31日10:00

地点:材料楼304报告厅

主办:材料学院

主讲内容:表面喷丸工艺(如Ultrasonic Shot Peening (USP) surface mechanical attrition treatment (SMAT))经长期发展已应用于改善材料表面力学性能或者作为材料表面化学处理(Plasma Nitriding)的预处理工艺。强留脉冲电子束工艺(HCPEB)作为近些年发展起来的新型表面改性技术已被证明可用于改善材料耐磨性和耐腐蚀性。这两项工艺使材料表面发生变形,导致晶粒尺寸减小,晶界密度增加以及结构缺陷(如孪晶,位错,空位等),这些因素直接提高了材料表面性能。同时,经表面喷丸技术和强留脉冲电子束工艺处理后,材料表面氮元素的扩散能力得到提升,因此降低了材料氮化时间与温度,避免了氮化物的形成,对不锈钢腐蚀性能的提高有很大影响。

本报告回顾了近期USPHCPEB工艺在几种不同类型的钢中的应用。其中316304310系列不锈钢经两种不同表面改性工艺处理后,再进行低温等离子体渗氮(low temperature Plasma Nitriding),通过后续对处理后的材料的EBSD取向图分析,计算出几何必需位错(Geometrically Necessary Dislocation)分布,从而分析材料经表面处理后,表层与亚表层结构变化的规律。不同程度纳米化与渗氮处理后的表面结构与性能以及不同处理条件对此的影响将会详细讨论。

主讲简介:Thierry Grosdidier教授,1992年在法国南锡国立高等矿业学校取得博士学位,2000年通过评审成为法国梅兹大学教授。主要研究领域为金属间化合物及强化合金的高温应用,超细晶材料的制备与表征,固态相变与再结晶,金属材料表征,表面工程等研究工作。先后在ActaScriptaApplied Physics LettersApplied Surface ScienceJournal of Alloys and Compounds等国际知名刊物上发表论文。现任职于法国洛林大学Laboratoire dEtude des Microstructures et de Mécanique des Matériaux (LEM3) Laboratory of Excellence Design of Alloy Metals for low-massStructures (Labex DAMAS)实验室。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]