English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
本科招生
硕士研究生招生
博士研究生招生
博士后招生
留学生招生
请输入关键词:
 
本科招生
发布日期:2013-12-13   浏览次数:

江苏大学材料科学与工程学院是江苏省高校中最早设置材料科学相关本科专业和最早具有硕士点授予权的单位之一。1992年组建材料学院,多年来形成了一支力量雄厚、学术水平高、富有教学和科研经验、年龄结构合理的师资队伍。现有教职工132人,其中教授31人、副教授40人,博士生导师18人。国家级新世纪百千万人才人选1人,中组部“千人计划”2人,教育部新世纪人才3人,江苏省“333”工程培养对象4人,江苏省青蓝工程人才6人,江苏省六大人才高峰资助获得者4人,江苏省双创人才5 ,江苏省特聘教授1人, 霍英东教育基金高校青年教师获得者1人。学院还聘请20余位国内外院士、专家学者担任名誉教授、兼职教授和客座教授,中国工程院柳百成院士受聘担任学院名誉院长,中国工程院陈蕴博院士受聘担任新材料研究院名誉院长。

学院涵盖材料科学与工程和冶金工程2个一级学科,其中材料科学与工程是一级学科博士点、博士后流动站、江苏省重点学科和江苏省优势学科,2014年获批江苏省2011协同创新计划培育点。拥有材料学、材料加工工程、材料物理与化学、钢铁冶金、有色金属冶金5个硕士点,材料工程和冶金工程2个工程硕士领域,6个本科专业。建有江苏省高端金属结构材料、江苏省材料摩擦学、江苏省光子制造科学与技术、机械工业联合会金属基复合与功能材料4个省部级重点实验室,江苏省高性能特种精密钢管工程技术研究中心、江苏省太阳能电池激光加工工程技术研究中心等8个江苏省工程技术研究中心,1个省级实验示范中心。

学院科研实力雄厚,近五年来,承担国家自然科学基金、国家863高技术研究项目和省部级科研项目近百项,共获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖6项,三等奖3项,各类科研经费10880余万元。在国内外著名刊物上共发表论文近1550篇,其中900多篇被SCIEIISTP收录,ESI材料学科国际排名进入全球顶尖1%单位。

学院重视与国内外学术交流和合作,校际互访、派遣教师出国考察、进修、出席国际会议等不断增多。学院已与美国哈佛大学、普渡大学、威斯康星大学、德国亚琛大学、康斯坦茨工业大学、澳大利亚 Wollongong 大学、日本三重大学、英国诺丁汉大学、克兰菲尔德大学、丹麦奥胡斯大学等高校建立了良好学术交流和合作渠道。自2001年以来,学院先后邀请200余名中外学者来院讲学,近40名教师赴境外进修,近20名学生出国交流学习。

材料成型及控制工程专业

  培养目标:本专业主要培养从事金属成型加工技术的科研、生产及新材料、新产品开发的高级工程专业技术人才。通过学习,学生具备坚实的自然科学、外语和计算机基础,掌握金属材料成型及控制工程的科学研究方法,获得相关的专业理论知识、生产技术以及生产设备与工艺的设计方法,具有从事金属材料成型管理、开发、研究与设计的能力,具备材料成型与控制工程领域的计算机应用能力。
  培养特色: 本专业学生主要学习材料科学及各类热加工工艺的基础理论与技术和有关设备的设计方法,受到现代机械工程师的基本训练,具有从事各类热加工工艺及设备设计、生产组织管理的基本能力。本专业教学理论联系实际,注重学生综合能力和创新能力的培养,依托学校示范中心实验室的先进设备和仪器,开设大量综合性、创新性实验。
  主要专业课程:金属学与热处理、材料成型原理、黑色金属材料及制备、有色金属材料及制备、先进连接技术、现代模具设计、热加工环保技术与设备、材料加工 CAD/CAM、现代材料分析技术、质量检测与控制技术等。
  深造机会:本专业是江苏省建设的特色专业,专业教学特色鲜明,形成三个特色方向:1、数字化成型与控制;2、先进连接技术;3、冶金自动化。本学科及相近学科有硕士学位、博士学位授予权,与美国、英国、德国、日本等著名大学开展合作交流与培养,为学生的进一步深造提供了优越的条件。
  就业状况及趋势:毕业生可从事金属材料成型及控制工程专业相关的生产、经营、管理、教学及科研工作。本专业与东风汽车集团、跃进汽车集团、上汽集团、常柴集团、沙钢集团等省内大中型企业建立了产学研合作与就业基地,毕业生就业率在90%以上。

金属材料工程专业

  本专业是国家级特色专业。
  培养目标:本专业培养具备金属材料科学与工程等方面的知识,能在冶金、材料结构研究与分析,金属材料及复合材料制备、金属材料成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产管理、经营等方面工作的高级工程技术人才。
  培养特色:该专业是江苏省第一批品牌专业,国家级特色专业建设点。本专业具有完善的教学设施和系统的工程训练手段,拥有JEM-2100(HR)透射电镜、JSM-7001F场发射扫描电镜、D/max2500VB3+/PC X射线分析仪、STA449C综合热分析仪、JGP560CXI超真空磁控溅射仪等设备。学生通过学习,应具备良好的基础理论、外语和计算机基础,获得系统、严密的科学研究方法和工程技术的基础训练,掌握金属科学的现代理论和研究方法,了解金属材料分析、测试的原理和操作技术,了解生产处理设备的设计原理和操作技术,具备开发新型金属材料和提高现有金属材料性能,对材料加工处理过程进行工艺设计、质量分析、生产管理和开发新型处理设备、工艺的能力。
  主要课程:物理化学、金属学原理、材料物理性能、现代分析测试技术、材料科学与方法、金属材料材料组织控制原理、金属材料强韧化、现代表面技术、金属材料学 、材料力学性能、变形与断裂、材料腐蚀和防护、材料设计基础等。
  深造机会:该专业所在学科材料学是江苏省重点学科,具有博士学位授权点和博士后流动站,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。本专业可招收本科生、硕士生和博士生,拥有学士、硕士和博士学位授予权。
  就业状况及趋势:本专业注重走产、学、研相结合的道路,本着科研为经济建设服务的方针,大力开展应用技术的研究,努力促进科研成果产业化的发展。本专业与跃进汽车集团、春兰集团、常柴集团、江苏法尔胜集团、江苏大亚集团、宝钢集团常州轧辊有限公司等省内大中型企业建立了良好的合作关系,为这些企业输送了大批人才。近三年毕业生就业情况良好,一次就业率达95%以上。本专业培养的学生可到研究部门、公司、企业和高校从事科研、教学或管理工作。

无机非金属材料工程专业

  本专业是江苏省特色专业。
  培养目标: 本专业主要培养具有无机非金属材料科学与工程方面的知识,能在新材料研究开发、材料结构分析测试、材料制备及加工应用等领域从事科研、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。本专业主要培养方向为电子材料与器件方向。
  培养特色: 材料是高科技的支柱产业,本专业是材料科学与工程学科的主要分支,也是现代信息、微电子、智能机械等技术的重要组成部分。本专业是江苏省特色专业和江苏大学品牌专业。本专业以注重培养学生的工程应用和创新能力为特色。通过学习,使学生掌握无机非金属的生产过程和工艺设备的基础理论,以及材料的组成、结构、性能与生产工艺间的关系,掌握电子材料与器件的基本原理;具有材料测试、生产过程设计、材料与器件改性及研究和新产品、新技术开发及生产管理的能力。
  主要课程:本专业教学注重学生综合能力和创新能力的培养,学生在校除了学习工科通识课程及电工电子学,材料科学基础,材料现代测试方法,材料物理性能等专业基础课程以外,还开设电子材料、智能材料、纳米材料、电子元器件等专业课程及管理、人文等多方面课程供学生自主选修。培养的学生具备宽广的基础知识、较强的动手能力和个人创业的初步能力。
  深造机会: 本专业是江苏省重点学科,拥有硕士学位和博士学位授予权、工程硕士授予权。并设有博士后流动站、三个部省重点实验室和一个江苏省工程研究中心作为学生培养的基地,材料实验中心为省级示范实验室。目前本学科有博士生导师 10 人,硕士生导师 20 余人,拥有国际先进的教学研究仪器与设备,同时与澳大利亚Wollongong University大学等建立了紧密合作关系,在纳米材料、功能材料与器件等方面形成自己的特色,为学生进一步深造提供了优越的条件。
  就业状况及趋势:无机材料涵盖范围广,学生就业面较宽,近年来对本专业学生需求量较大。本专业与苏州、常州、南京等地的电子、建材等企业建立了紧密的产学研合作关系,毕业生深受用人单位的欢迎。毕业生可到机械电子、能源信息等行业及其他新材料行业工作,可在企业公司、科研单位、大专院校及管理部门从事研究开发、设计制造、生产管理、经营销售和教学工作。

高分子材料与工程专业

  培养目标:本专业主要培养具有高分子材料与工程等方面知识,能在高分子材料合成改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
  通过学习,学生主要掌握高分子材料领域的专业基础知识,现代高分子材料产品生产的高新技术、产品合成工艺、设备的设计与使用知识,具有工业分析的基础知识和技能,具有对化工生产工艺和技术进行研究、新产品开发与化学工程设计的能力,及对高分子材料生产过程进行质量检测、经济分析、组织生产和管理的能力。
  培养特色:专业依托材料学的学科优势,教学计划建立在材料学基础平台上,同时提供橡胶、纤维工艺等专业方向,以及金属材料工程、无机非金属材料工程等不同专业的选修课,供高年级学生自主选读,拓宽知识面。本专业教学注重学生的工程实践和创新能力的培养,实验教学中形成高分子合成、高分子材料加工、以及高分子材料性能分析测试为主线的综合性、设计性实验,形成多元化、创新性人才模式。
  主要课程:材料科学概论、材料测试新技术、材料物理性能、材料力学性能、高分子材料化学基础、高分子物理、聚合物成型工艺、聚合物流变学、聚合物加工原理、高分子结构与性能、聚合物反应工程及设备等。
  深造机会:本专业是我校江苏省重点学科——材料学的重要组成部分,我校材料学学科设有硕士点和博士点,为学生的进一步深造提供了有利的条件,成绩优秀者可以提前免试进入研究生阶段学习。
  就业状况及趋势:毕业生可到与化学化工、橡胶、塑料、纤维、涂料、粘结剂、功能高分子材料(液晶、医用、导电高分子材料)等相关企业、公司及管理部门从事高分子材料的合成、工艺设计、新产品开发、质量检测及技术管理工作,也可到高等院校或科研单位从事教学与科研工作,学生就业面广,就业形势好。

冶金工程专业

  培养目标:本专业培养具有扎实的专业基础、良好的外语及熟练的计算机应用能力和丰富的现代冶金与材料工程知识,能够从事钢铁冶金与有色金属冶金工艺过程控制、产品设计开发、技术管理和科学研究的高级工程技术人才。
  培养特色:冶金工业是我国发展建设的基础产业,也是江苏省经济发展的支柱产业之一。本专业学生主要学习现代冶金学的基本理论、生产工艺和设备、实验研究方法以及冶金工程环境保护及资源综合利用的基本理论与知识,接受工程设计、生产操作和科学研究的基本训练,具有开发新技术、新工艺和新材料及工艺设计和生产组织、管理的能力。
  主要课程:物理化学、冶金物理化学、金属学及热处理、传输原理、电工电子技术、机械设计基础、材料测试方法、钢铁冶金学(铁)、钢铁冶金学(钢)、有色金属冶金学、冶金实验研究方法、环境工程、连铸原理与技术、材料加工技术、冶金工厂设计基础、冶金资源工程与环保等。
  深造机会:本学科是江苏省高校唯一拥有钢铁冶金和有色金属冶金硕士学位点和冶金工程一级学科工程硕士授予权的冶金学科。该专业所在学科在我校设有材料学博士点,并设有材料学、材料加工工程、材料物理与化学等硕士点。所在学科有江苏省重点实验室和一个江苏省工程研究中心,材料实验中心为省级示范实验室。目前本专业所在学科有博士生导师10多人,硕士生导师20多人,在钢铁冶金、有色金属冶金、炉外精炼、连铸及新产品开发等方向形成了自己的特色,为学生进一步深造提供良好的条件和更多的机会。
  就业状况及趋势:毕业生可在钢铁生产企业、有色金属生产企业、金属制品制造业、冶金材料测试、冶金炉料等相关行业从事生产技术、应用开发和设计以及经营管理工作,也可在科研院所、高等学校从事相关专业的科研和教学工作。近三年毕业生就业情况良好,就业率达100%,毕业生基本上到江苏沙钢集团公司、江阴兴澄特钢公司、武汉钢铁公司、南京钢铁公司、宝钢集团公司、首都钢铁公司、唐山钢铁公司、鞍山钢铁公司等国有或民营大型企业就业,也可去科研单位、大专院校及管理部门从事研究开发、设计制造、生产管理、经营销售和教学工作。

复合材料与工程专业

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备复合材料与工程等方面的专业知识,能够在复合材料的设计、制备和成型加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺及设备设计或相关生产、经营管理等方面工作的高级工程技术人才。
  培养特色:本专业以江苏省材料摩擦学重点实验室、江苏省铝基复合材料工程技术研究中心以及机械工业金属基复合与功能材料重点实验室为依托,主要从材料物理与化学的基本理论和复合材料的设计、组成、结构、性能以及复合材料制备、成型加工技术等方面对学生进行全面培养,使学生具备从事复合材料,特别是金属基复合材料的科学研究、技术开发、工艺与设备设计以及生产、经营管理等方面工作的能力。
  主要课程:工程力学、电工电子学、材料科学基础、复合材料原理、材料表面与界面、材料现代测试方法、复合材料结构设计、复合材料工艺等。
  深造机会:材料学院设有材料科学与工程博士后流动站,材料学学科是江苏省重点学科,建有材料学博士点和材料学、材料加工工程、材料物理化学、钢铁冶金、有色金属冶金等5个硕士点,并有材料工程和冶金工程2个工程硕士领域。该学科目前在校博士生导师18人,在校硕士研究生180多人、博士研究生30人左右。
  就业状况及趋势:江苏大学复合材料与工程专业适应国家经济社会发展的需要,于2006年批准建设,2007年开始首次招生。随着我国经济的快速发展,登月计划、大飞机制造等国家重大工程的启动,复合材料正发挥着越来越重要的作用,本专业的毕业生将获得社会的广泛欢迎,可望在重点企业、科研机构以及政府相关职能部门从事研发、生产、技术服务、行政管理等工作。同时,材料学院的现有专业近年来毕业形势喜人,为本专业的就业工作打下了良好的基础。

光电子材料与器件专业(筹)

  培养目标:本专业开设的目标是培养和造就适应经济建设发展需要,能在光伏材料行业工作的技术应用型人才。本专业学生应具有太阳能光伏产业及光伏材料基础理论知识,系统掌握光伏材料的制备手段与应用技术,现代企业管理意识强、综合素质高,具有在光伏材料行业从事生产加工、产品检测与质量控制、生产技术管理等工作的基本技能。
  培养特色:本专业是江苏省乃至全国全世界的光伏新专业,这个专业将培养专门的高技术含量的光伏技术人才,专业侧重点在太阳能电池生产技术。它是为了顺应世界能源发展形势,满足太阳能光伏产业迅速发展对光伏产业人才和科技创新能力需求而建立的,也将为江苏光伏产业的健康快速发展提供智力保障。本专业学生应具有较扎实的自然科学基础和较宽厚的人文社会科学基础,具有较高的外语水平和较强的计算机应用能力;掌握无机非金属材料基础理论、工程技术和光电新能源高技术;熟悉材料结构、制备工艺和性能,材料微观结构、性能的现代测试方法和宏观生产过程的工程测试技术;初步掌握光电材料的设计、新材料研制和生产过程及设备开发的基本理论和方法;具有较强的自学能力、工程实践能力和一定的创新能力。
  主要课程:物理化学、半导体材料、半导体物理与微电子器件、固体物理导论信息功能材料与材料分析测试技术等专业基础课程,晶体缺陷、光电子材料与器件、材料加工设备概论、太阳能光伏发电技术、太阳能利用技术、光伏系统概论、能源材料与技术等专业课,以及与行业发展相关的材料科技进展、环境科学基础、新型能源与节能技术应用、等专业选修课。
  深造机会:本专业是2009年新建设的紧缺专业,相近学科材料物理化学有硕士学位授予权,与美国、英国、德国、日本等著名大学开展合作交流与培养,为学生的进一步深造提供了优越的条件。
  就业状况及趋势:本专业注重走产、学、研相结合的道路,拥有基于完整光伏产业链的自助、便捷的产业教学实习基地。江苏不仅有无锡尚德、常州天合光能、江苏林洋新能源、南京中电光伏、苏州阿特斯和江阴俊鑫等上市的企业,还有已初步构建的多晶硅—单晶硅—硅片—电池—组件—系统的完整光伏产业链。目前分布在产业链各个环节的太阳能光伏企业有200余家,与此同时,江苏省光伏产业区域布局基本形成。在南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通等沿江地区形成了在国际光伏产业界享有盛誉的“长江下游光伏产业带”。现在,本专业已与无锡尚德、常州天合光能等企业建立了密切的合作关系。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]