English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
创新科研团队
科研概况
科研成果
学科建设
请输入关键词:
 
学科建设
发布日期:2013-12-13   浏览次数:

  目前,江苏大学材料科学与工程学院具有料科学与工程与冶金工程两个一级学科,学科办学历史长,其中金属材料工程、材料成型与控制工程等专业已有40年历史。金属材料工程是第四批国家级特色专业,材料成型与控制工程、无机非金属材料工程是江苏省特色专业。本学科拥有一级学科硕士学位授予权;材料学于2000年获批博士点,是江苏省“十五”、“十一五”重点学科;材料科学与工程学科为江苏高校优势学科,拥有一级学科博士点和博士后科研流动站。
  
在学科方向整合和凝练过程中,高端金属材料无机非金属材料多功能设计与优化先进材料制备与加工控制能源与生物功能材料仿生高分子与智能催化新材料等5个主要特色学科方向以及相应的创新研究团队。

学科方向名称 带头人姓名
高端金属材料 程晓农
无机非金属材料多功能设计与优化 乔冠军
先进材料制备与加工控制 赵玉涛
能源与生物功能材料 董明东
仿生高分子与智能催化新材料 李松军

   其中,赵玉涛教授团队为省级创新团队。近五年来,在负热膨胀材料、非线性光学功能材料、核-壳结构设计、人工三维光子晶体、微纳跨尺度仿生功能表面、高性能金属基复合材料、特种材料连接技术、新型固体润滑材料等方面开展了系统的研究工作,取得了一系列具有自主知识产权的科研成果。培养本科生1158人,博士研究生75人,硕士研究生492人。
  
学科建有材料摩擦学、光子制造科学与技术等4个部省级重点实验室,为本学科的发展提供了有了的支撑。与哈佛大学、德国亚琛工业大学等10余所国外高校开展了科研和人才培养合作,建有2个中外联合研发机构。围绕产业战略需求,与企业联合建有江苏省铝基复合材料等6个工程技术研究中心,与国内众多高新材料研发基地和产业园建立了产学研共同体。
  近三年来,承担国家自然基金20余项,国家、国防军工及省部级纵向经费5000余万元,获授权国家发明专利100项、申请发明专利200余项,其中国际PCT专利2项,发表SCI、EI论文400余篇,累计成果转化10项、出版专著教材9部。获省部级科技奖 9项。本轮学科评估,材料科学与工程学科综合排名41位,较上一轮次有大幅度提高。材料学科也在ESI学术论文排名中,进入全球前1%。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]