English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院办公室
高端金属材料及冶金研究所
特种合金及复合材料研究所
无机材料与器件研究所
材料成型和加工技术研究所
高分子材料研究所
材料科学与工程实验中心
江苏省高端结构材料重点实验室
省材料摩擦学重点实验室
江苏省光子制造科学与技术重点实验室
江苏省铝基复合材料工程技术研究中心
机械工业金属基复合与功能材料重点实验室
新材料研究院
高端金属结构材料及重大装备关键部件成形技术协同创新中心
江苏省高性能铝镁合金及复合材料工程实验室
请输入关键词:
 
省光子制造科学与技术重点实验室
发布日期:2013-12-10   浏览次数:

      1、简介
  光子制造科学技术中心创建于2002年,2005年8月经江苏省教育厅批准成立江苏省光子制造科学与技术重点实验室。该中心集精密机械、材料科学、制造、光学、物理化学、力学、控制、测试、生物医学为一体,开展了一系列的跨学科研究,该中心的科研、教学及队伍建设为机械工程、材料科学与工程、光学工程、控制工程、物理电子学等学科建设起到重要推动作用。如2002年机械制造及其自动化被评为江苏省重点学科、2005年被评为江苏省国家重点学科培育点,该中心关于光子制造和光子测试的科研工作和进展都被作为重要材料申报支撑;另外,在该中心的“光子制造”科研工作取得一定进展的基础上,以其作为主要方向申报并被批准建设了光学工程、材料物理化学、物理电子学硕士点3个,材料加工与工程、控制工程博士点2个。2006年4月,该单位作为主办方之一联合中国科学院、上海光机所、北京大学、清华大学在江苏大学召开了《中法超短超强激光与物质相互作用国际会议》,在光子制造领域产生了深远影响。目前,该中心课题组与美国哈佛大学、麻省理工学院、约翰.霍普金斯大学、加州大学伯克力,法国里昂大学的国际同行建立紧密协作,在美国自然基金会资助下开展深入国际合作,互派研究生,交叉联合培养。

  
2、研究团队:周明、吴春霞、李保家、李健、任乃飞、高传玉、袁润、王匀、丁华、吴勃、王云龙、李浩华、王亚平、王亮

  
3、研究领域
  该中心围绕超快超强激光与物质相互作用、飞秒激光传输与损伤、双光子微纳米制造、超快激光微纳米制造、光驱动高应变率材料物理、瞬态过程探测、激光冲击波效应与应用、仿生光子材料、功能纳尺度表面、光电子材料与器件等领域的基础科学问题、工程技术开展积极的研究工作,目前主要研究方向有光子制造、光子测试、基于冲击波力学效应的强激光先进制造理论与技术、光电子功能材料与器件先进制备技术等。
  (1)“光子制造”领域
  (2)“光子测试”领域
  (3)“强激光界面测试与装备”领域
  (4)“强场光子材料物理”领域

  
4、研究成果和代表性著作
  共发表论文260余篇,其中SCI近90篇,EI收录150余篇。授权发明专利17项,申请发明专利50余项。获得部省级科技进步奖10余项,其中“强激光驱动非接触式接收界面强度定量测试系统”获得2004年江苏省科技进步一等奖,“激光定量测试界面结合强度理论与技术” 课题获得2004年中国机械工业联合会科技进步一等奖,“超快激光超润湿功能自洁减阻声屏技术及其产业化推广”获得2009年中国机械工业科技进步二等奖。获全国百篇优秀博士论文1篇、省优博士论文2篇。代表性研究成果如下:
  (1)开展了超快激光瞬态测试表征研究,建立飞秒激光泵浦探测装置,完善界面强度定量测试技术和装备,建立“激光界面光热光声性能”为核心的数值确定、实验可测的数学物理模型,以及实时、在线、定量的界面层裂诊析技术。
  (2)自行研制开发了首套超高真空、高温和等离子射频辅助的6英寸数控强激光制造系统;应用超强飞秒激光脉冲耦合纳米天线,实现了“9纳米”线宽的金属膜纳米加工;
  (3)首次报道脉冲激光激光冲击材料成形技术,2003年给出了定性规律;2007提出了微、纳尺度的激光非接触、高应变率成型技术,被国际该领域引用。
  (4)2006首次在《Langmuir》(它引27次)突破性实现在Si、热解碳等材料表面的飞秒激光纳米周期结构制作,2008年在《J. Mat. Res.》上报道通过仿生原理实现超疏水表面性能转换,为解决了“医用植入器件(心脏瓣膜、支架、人造血管等)的抗血栓”难题提供新技术;为汽车等行业在磨擦副、密封等技术上实现技术产业化奠定了基础。
  (5)突破光学衍射极限,实现飞秒激光制备亚波长制造,最高加工精度达到170纳米,实现三维木堆型、金刚石四面体型光子晶体的设计制作,产生理想光子禁带;引入波导和微腔缺陷,试制出新型微腔激光器结构光电器件。
  (6)制备多尺度复合的微柱/纳米线的功能氧化锌纳米发光阵列。在跨尺度微纳结构半导体发光特性和机制上取得进展。
  (7)在产业化技术推广上,在光伏技术领域开展重大成果转化2项;在大型数控装备激光应用关键技术是省成果转化1项。与高速电气化轨道交通领域/生物医疗器材领域实现技术服务。

  5、在研项目
  近年来共承担完成863项目、国家自然科学基金等国家项目20余项,省部级项目30余项, 目前在研项目如下:

项目号 项目名称 项目来源 项目经费
/万元
起讫时间 主持人
50975129 高亮度、长寿命和热稳定性仿生光子
晶体LED关键科学技术研究
国家自然
科学基金
35 2010.01-2012.12 周明
50975128 飞秒激光近场虚拟光探针纳尺度
加工技术研究
国家自然
科学基金
36 2010.01-2012.12 高传玉
50975126 超高应变率下的精密
微体积成形相关基础理论研究
国家自然
科学基金
30 2010.01-2012.12 王匀
BA2008069 大型、精密、高速数控装备用关键
功能部件研发及产业化
江苏省
重大成果
转化基金项目
100 2009.01-2011.12 周明
蔡兰
BA2008047 面向30MW薄膜太阳能电池的
激光刻蚀设备及产业化
江苏省
重大成果
转化基金项目
140 2009.01-2011.12 周明
BE2008110 高效太阳能电池陷光结构与刻蚀的
关键技术与装备研发
江苏省科技
支撑计划
50 2009.01-2011.12 高传玉
周明
苏教办师
〔2008〕46号
减阻节能输运管道功能涂层仿生
制造与产业化技术
江苏省
“333工程”
资助项目
10 2009.01-2011.12 周明
GY2008003 30MW高效能太阳能电池激光刻蚀
产业化装备研发
镇江市重大
成果转化项目
210 2009.01-2011.12 周明


版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]