English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院办公室
高端金属材料及冶金研究所
特种合金及复合材料研究所
无机材料与器件研究所
材料成型和加工技术研究所
高分子材料研究所
材料科学与工程实验中心
江苏省高端结构材料重点实验室
省材料摩擦学重点实验室
江苏省光子制造科学与技术重点实验室
江苏省铝基复合材料工程技术研究中心
机械工业金属基复合与功能材料重点实验室
新材料研究院
高端金属结构材料及重大装备关键部件成形技术协同创新中心
江苏省高性能铝镁合金及复合材料工程实验室
请输入关键词:
 
研究成果和代表性著作
发布日期:2014-10-10   浏览次数:
实验室先后承担各类计划项目50余项,科研总经费达1600余万元,先后发表学术论文220篇,其中SCI、EI收录123篇;获授权国家发明专利44项、实用新型专利5项,申请国家发明专利60余项;获省部级以上科技奖励10项。目前,实验室已经在金属基复合材料、纳米金属与金属功能材料、金属材料加工技术三个方向上形成了鲜明的特色。
  在金属基复合材料方面,在国际上率先提出并发明了交变磁场或声磁耦合场下原位合成铝基复合材料新技术,通过多场耦合控制反应内生颗粒相的形核和生长规律,合成效率提高3倍,反应速率提高2倍,建立了磁化学原位合成的基础理论。开发了电磁下熔体反应+半连铸成型集成工业规模制备技术和在线检测成套技术,原位颗粒尺寸控制在80nm-2μm、体积分数在5-20%宽幅度内可调,实现了复合材料的短流程、低成本、绿色化的工业规模生产。
  在纳米金属与金属功能材料方面,以钨(钼)酸锆、钨酸铝等为主要研究对象,开发了负热膨胀材料粉体的制备新方法,实现其复合材料热膨胀系数可控;发明了纳米金属水热合成及其形貌控制方法;成功合成了纳米金属包覆氧化物等具有核壳结构的微纳多尺度粉体材料。在微纳米粉体形貌控制、核壳结构及近零热膨胀复合结构设计等方向获得了一系列创新成果。
  在金属材料加工技术方面,开展了智能化焊接控制系统的研究。同时重点研究了金属基复合材料、低活马氏体钢的连接技术,寻求表征高性能先进材料焊接动态行为的本质规律和特征,探讨焊缝组织结构和性能的变化规律,并开发了具有特殊性能的焊接材料。围绕材料塑性加工及模具开展理论与应用研究,将人工智能、特征技术、模糊推理技术、数值模拟技术和优化方法引入到锻压模具和塑胶模具的设计制造过程中,提高了模具设计质量和效率。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]