English>>
首页 学院概况 机构设置 党群工作 师资建设 教学工作 学术科研 招生工作 学生工作 院长信箱 下载中心
学院办公室
高端金属材料及冶金研究所
特种合金及复合材料研究所
无机材料与器件研究所
材料成型和加工技术研究所
高分子材料研究所
材料科学与工程实验中心
江苏省高端结构材料重点实验室
省材料摩擦学重点实验室
江苏省光子制造科学与技术重点实验室
江苏省铝基复合材料工程技术研究中心
机械工业金属基复合与功能材料重点实验室
新材料研究院
高端金属结构材料及重大装备关键部件成形技术协同创新中心
江苏省高性能铝镁合金及复合材料工程实验室
请输入关键词:
 
研究成果
发布日期:2016-10-17   浏览次数:
  1、新一代镍基高温合金及其单晶叶片
  基于国际先进的超纯净熔炼和镍基单晶涡轮叶片制造技术,广泛应用于航空发动机领域。开发的航空用新一代单晶叶片具有在高温度下拥有优异综合性能,适合长时间在高温下工作,具有抗腐蚀和磨蚀、长寿命等特点。目前正承担江苏省科技支撑重点项目和江苏省战略性新兴产业发展专项资金项目。已拥有壳型(芯)制备、单晶生长控制等方面的授权发明专利10件。

  主要技术指标:1)高性能镍基高温合金中氧、硫含量均小于0.001%;2)单晶叶片小角度晶界小于6°;3)单晶叶片成品率达到30%以上。


  2、原位铝基纳米复合材料
  铝基原位纳米复合材料是以铝合金为基体、反应合成纳米陶瓷颗粒为增强体的新兴复合材料,比强度高,抗疲劳能力出色,耐热性、耐磨性良好,在航空航天、国防军事、交通运输等高技术领域具有广阔的应用前景。先后得到国家“863”、国家自然科学基金等系列项目资助,获部省级科技进步一等奖2项及中国专利优秀奖、教育部技术发明二等奖、中国产学研合作创新成果奖各1项。
  主要技术指标:抗拉强度为(300~550MPa),屈服强度为(280~510MPa),延伸率为(5.5~16%),模量为(70~95 GPa);耐热冲击,耐热疲劳,耐磨性好。可铸造(半连续铸造、重力铸造、压铸等)成型、挤压成型和锻造成型。


  3、高耐磨铁基复合材料
  高耐磨铁基复合材料可以弥补高铬铸铁等耐磨合金磨损速度快、更换周期短等不足,在矿山、冶金、建材和化工等行业有广阔的应用前景。本创新成果采用表面铸渗技术,突破了以往复合层厚度只能达10mm的限制,实现了复合层厚度的可调可控,主要性能指标高于国外进口同类产品。拥有授权国家发明专利3件,受理国家发明专利1件。
  主要技术指标:1)在同等三体磨损条件下,磨损量小于高铬铸铁的1/3;2)衬板、磨辊的生产成本不高于相同规格高铬铸铁产品;3)产业化生产的衬板、磨辊综合成品率大于90%。


  4、提高金属强韧性的强磁低温耦合技术
  对于金属类结构材料来讲,提高强韧性是拓展应用领域的重要途径。目前为止,本技术适用的金属结构材料有铝合金、镁合金、钛合金及其复合材料。利用强磁场和低温场耦合的方法对金属结构材料进行处理,通过微塑性变形改变材料位错和析出相组织进而实现材料强韧性提高的效果。该项技术先后得到国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、国家重点实验室开放基金等项目资助。已授权发明专利8件。
  主要技术指标:1)材料硬度提高15~30%;2)强度提高10~20%;3)延伸率同步提高15~25%;4)冲击韧性提高10~15%;5)耐磨性提高10~20%。

版权所有:江苏大学材料科学与工程学院 Copyright ©2013 material.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
E-mail:clxyyb@ujs.edu.cn  [ 教师登录 ]